D'Andréa Jean-Philippe. 2000. Synthèse biocatalysée : valorisation de co-produits issus de la biomasse. Montpellier : CIRAD-AMIS, 46 p. Mémoire : Technologie : Université de droit d'économie et des sciences
Résumé : Dans le cadre de la valorisation des agro-ressources tropicales et afin de valoriser un sous produit issu de la culture de l'ananas, à savoir, la Bromélaïne, on étudie cette enzyme végétale en milieu organique pour essayer de mettre en oeuvre des réactions biocatalysées et notamment mettre en évidence des aptitudes à catalyser des réactions lipasiques. A cette fin, cet extrait brut végétal est testé en estérification en utilisant divers acides gras (acides laurique, myristique, palmitique, oléique et ricinoléique) et alcools (l -butanol, 1 octanol, stigmastérol et 2-propanol). Le suivi des réactions s'effectue essentiellement par chromatographie en phase gazeuse..
Mots-clés Agrovoc : enzyme, ananas (fruits), extrait d'origine végétale, biocatalyseur, réaction chimique, estérification, sous-produit
Mots-clés complémentaires : Bromeline
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q70 - Traitement des déchets agricoles
Auteurs et affiliations
- D'Andréa Jean-Philippe, Université de droit d'économie et des sciences (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/478841/)
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