Etienne Johann, Moustier Paule. 2001. Etude sur la commercialisation et la consommation des produits vivriers horticoles et fruitiers en Polynésie française : Le marché de la distribution, de la restauration et de la transformation. Montpellier : CIRAD, 60 p.
Résumé : Cette partie de l'étude s'intéresse à l'approvisionnement des commerces (gros et détail), ainsi que du secteur de la restauration et des entreprises de transformation alimentaire, en tant qu'utilisateurs des fruits, légumes et produits vivriers. - L'objectif est d'appréhender: L'organisation des filières de commercialisation (nature des fournisseurs et clients, origine des produits, modes de livraison et de paiement). - Les besoins des distributeurs, restaurateurs et grossistes en termes de quantité, de qualité et de diversité des produits. - L'appréciation par les utilisateurs de la production locale en termes de qualité, de prix, de disponibilité, et de son évolution au cours des dix dernières années. - Les contraintes globales de l'approvisionnement en fruits, légumes, et produits vivriers et des propositions d'amélioration.
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, fruits, légume, marketing, provenance, entreprise, distribution économique, vente en gros, industrie de la restauration, qualité, prix
Mots-clés géographiques Agrovoc : Polynésie française, France
Mots-clés complémentaires : Plante vivrière, Filière agro-alimentaire
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
Auteurs et affiliations
- Etienne Johann, CIRAD-FLHOR-PRH (PYF)
- Moustier Paule, CIRAD-FLHOR-PRH (FRA) ORCID: 0000-0003-2916-6496
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/481510/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-24 ]