Raoult-Wack Anne-Lucie, Paillotin Guy. 2001. Dis-moi ce que tu manges. Paris : Gallimard, 127 p. (Découvertes Gallimard) ISBN 2-07-076124-X
Résumé : Si l'alimentation satisfait une impérieuse nécessité biologique, elle est aussi source de plaisirs et de convivialité. Les traditions culinaires, riches et multiples, se révèlent de puissants marqueurs culturels. Ces dernières décennies, le rapport de l'homme à la nourriture a été bouleversé par l'industrialisation et la mondialisation. Face au contenu de son assiette, il éprouve aujourd'hui une inquiétude, qui, lors des récentes crises: Listeria, poulet à la dioxine, OGM, "vache folle"... a été portée à son comble. Anne-Lucie Raoult-Wack éclaire les multiples facettes de l'alimentation et en analyse les enjeux, tant individuels le "bien-manger", que collectifs nourrir l'ensemble de l'humanité tout en préservant la planète pour les générations futures.
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, consommation alimentaire, comportement alimentaire, système de valeurs, environnement socioculturel, qualité, sécurité
Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E21 - Agro-industrie
E73 - Économie de la consommation
Auteurs et affiliations
- Raoult-Wack Anne-Lucie, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Contributeurs et affiliations
- Paillotin Guy - collaborateur
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/481727/)
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