Agritrop
Accueil

Formation à la méthode CESAM. Conception d'une ligne de production d'amidon natif de manioc : compte rendu de missions auprès d'I2T, Abidjan les 15 et 16 mars, du 17 au 25 septembre 2001 et du 13 au 19 janvier 2002

Marouzé Claude. 2002. Formation à la méthode CESAM. Conception d'une ligne de production d'amidon natif de manioc : compte rendu de missions auprès d'I2T, Abidjan les 15 et 16 mars, du 17 au 25 septembre 2001 et du 13 au 19 janvier 2002. Montpellier : CIRAD, 64 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N°04/02

Rapport de mission
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID488695.pdf

Télécharger (19MB)

Note générale : Contrat programme de recherche et développement de procédés et matériels d'extraction et de séchage d'amidon du manioc à l'échelle semi-industrielle. Projet PIC I2T-CIRAD

Résumé : L'objet des missions, réalisées dans le cadre du projet PIC Amidon auprès d'I2T, est d'assurer la forrnation de l'équipe I2T aux nouvelles démarches de conception d'équipements par le développement d'une ligne de production d'amidon de manioc. Cette formation s'appuie sur la méthode CESAM élaborée par le CIRAD. A partir de la formulation du besoin sous la forme d'un Cahier des Charges Fonctionnel de la ligne, des principes de fonctionnement pour chaque opération unitaire sont étudiés. Ce travail préparatoire doit permettre construire la réponse technique en répondant aux besoins des utilisateurs. L'intérêt de ce projet réside dans la mise au point d'une ligne complète de transformation de produit agricole et la nécessité d'élaboration d'outils et de pratiques pour les phases de recherche de principes de fonctionnement des équipements et de solutions techniques.

Mots-clés Agrovoc : manioc, amidon, conception, matériel, technologie alimentaire, méthode, formation professionnelle, ingénierie, caractéristique du matériel

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Amidon de manioc, Construction des matériels

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
C10 - Enseignement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Marouzé Claude, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488695/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]