Marmot Florence. 2001. Projet de recherche-action de l'ouest guyanais. La transformation des tubercules dans l'ouest guyanais : rapport d'activités, 15 janvier - 2 juillet 2001. Montpellier : CIRAD-TERA, 28 p. N° de rapport : TERA N°102/01
Résumé : Les populations de la Guyane, que se soient les Créoles, les Amérindiens ou encore les Bushi Nengue utilisent le manioc amer pour en faire du couac (semoule de manioc) ou de la cassave. Le manioc doux ou cramanioc est utilisé comme légume ou pour faire des chips. Le manioc doit être épluché, roui, râpé, puis séché après pressage. Le programme engagé a pour objectif de diminuer les temps de travaux et / ou la pénibilité des opérations réalisées uniquement par les femmes. Au sommaire : - Le manioc, base de l'alimentation, - Conservation des produits (séchage), - Les tubercules de diversification (transformation de Canna edulis en amidon, protocole de l'essai du toloman dans les boulangeries et pâtisseries de Saint-Laurent, protocole de l'essai de production de Canna edulis et de patate douce en culture associée).
Mots-clés Agrovoc : traitement, séchage, tubercule, manioc, Canna edulis, patate douce
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française, France
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Marmot Florence
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/489984/)
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