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L'assurance qualité par le secteur privé : des bonnes pratiques à la démarche HACCP à la gestion totale de la qualité

Nicolaides L.. 2002. L'assurance qualité par le secteur privé : des bonnes pratiques à la démarche HACCP à la gestion totale de la qualité. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 92-5-004787-8 International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 Décembre 2000/13 Décembre 2000.

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Titre anglais : Private sector systems for providing quality assurance : from good practices to HACCP to total quality management

Résumé : Dans la période récente, on constate une évolution marquée dans les démarches d'assurance qualité du secteur privé. L'industrie agroalimentaire a tendance à délaisser l'approche traditionnelle, essentiellement réactive, qui focalise sur le contrôle des produits finis et des actions de "pompier" pour régler les problèmes de qualité. Elle favorise de plus en plus l'approche de "gestion totale de la qualité", qui met l'accent sur la prévention et l'implication de l'ensemble du personnel dans la satisfaction du client. Un des principaux objectifs de qualité alimentaire est celui de la sécurité des aliments. La gamme d'outils pour mettre en place des systèmes de gestion de cette sécurité comprend les normes de "Bonnes Pratiques", les principes de "HACCP" (sigle en langue anglaise signifiant "analyse des dangers et identification des points critiques de contrôle") et divers directives pour la gestion totale de la qualité, tel celui de l'Organisation internationale de standardisation (ISO) dans sa série ISO 9000-2000. On peut considérer ces outils comme étant des étapes successives dans la mise en place d'un système de gestion de la sécurité des aliments. De plus en plus, ces principes ¿ et notamment l'approche HACCP ¿ sont prises en compte par des systèmes publics de contrôle sanitaire, et incorporées dans la législation sur l'alimentation. Cette tendance est pertinente pour les fabricants d'aliments dans les pays du Sud, qui cherchent à satisfaire les exigences des consommateurs sur les marchés locaux et sur les marchés d'exportation.

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, assurance qualité, HACCP, secteur agroindustriel, contrôle de qualité, gestion, protection de la santé, législation

Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
D50 - Législation

Auteurs et affiliations

  • Nicolaides L., NRI (GBR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509418/)

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