Anzueto Francisco.
2002. Maîtrise de l'ochratoxine A dans le café face aux normes des pays importateurs : l'expérience du Guatemala.
In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID509524.pdf Télécharger (104kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Control of ochratoxin A in coffee to meet the standards of importing countries : the Guatemalan experience
Résumé : Pour un petit pays comme le Guatemala, très dépendant de sa filière café du point de vue des emplois, revenus et devises, répondre aux normes des pays importateurs sur les quantités maximales d'ochratoxine dans le café est une nécessité absolue. Le Guatemala produit essentiellement du café arabica, transformé par voie humide, ce qui explique (peut être) les niveaux relativement faibles d'ochratoxine détectés lors d'analyses en laboratoires d'échantillons de café vert. Néanmoins, l'industrie caféière souhaite poursuivre l'analyse des sources possibles de contamination tout au long de la filière, et mener une campagne de diffusion d'informations sur les bonnes pratiques auprès des acteurs concernés (techniciens, producteurs, exportateurs). Etant donné l'importance du café dans le pays, cela devrait également avoir un impact positif sur les autres filières agroalimentaires en matière de gestion de la sécurité des aliments.
Mots-clés Agrovoc : café arabica, ochratoxine, norme, contamination biologique, industrie du café, hygiène des aliments, sécurité sanitaire des aliments
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala
Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments
Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
D50 - Législation
Auteurs et affiliations
- Anzueto Francisco, ANACAFE (GTM)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509524/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]