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Maîtrise de l'ochratoxine A dans le café face aux normes des pays importateurs : l'expérience du Guatemala

Anzueto Francisco. 2002. Maîtrise de l'ochratoxine A dans le café face aux normes des pays importateurs : l'expérience du Guatemala. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 92-5-004787-8 International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 Décembre 2000/13 Décembre 2000.

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Titre anglais : Control of ochratoxin A in coffee to meet the standards of importing countries : the Guatemalan experience

Résumé : Pour un petit pays comme le Guatemala, très dépendant de sa filière café du point de vue des emplois, revenus et devises, répondre aux normes des pays importateurs sur les quantités maximales d'ochratoxine dans le café est une nécessité absolue. Le Guatemala produit essentiellement du café arabica, transformé par voie humide, ce qui explique (peut être) les niveaux relativement faibles d'ochratoxine détectés lors d'analyses en laboratoires d'échantillons de café vert. Néanmoins, l'industrie caféière souhaite poursuivre l'analyse des sources possibles de contamination tout au long de la filière, et mener une campagne de diffusion d'informations sur les bonnes pratiques auprès des acteurs concernés (techniciens, producteurs, exportateurs). Etant donné l'importance du café dans le pays, cela devrait également avoir un impact positif sur les autres filières agroalimentaires en matière de gestion de la sécurité des aliments.

Mots-clés Agrovoc : café arabica, ochratoxine, norme, contamination biologique, industrie du café, hygiène des aliments, sécurité sanitaire des aliments

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala

Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
D50 - Législation

Auteurs et affiliations

  • Anzueto Francisco, ANACAFE (GTM)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509524/)

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