Montagnon Christophe. 2003. Cafés : terroirs et qualités. Montpellier : CIRAD, 153 p. ISBN 2-87614-536-7
Résumé : Cafés, terroirs et qualités est un livre de rencontres. Rencontres entre des femmes et des hommes qui étudient selon des angles différents la culture du caféier : du point de vue des sociétés humaines qui la pratiquent et des paysages qu'elle façonne, selon une approche géographique et socio-économique ; du point de vue de la plante elle-même, de sa culture et de sa transformation, selon une approche agronomique et technologique. C'est ici la rencontre entre le groupe MOCA de l'université de Toulouse-Le Mirail et le programme Café du Cirad, proposant un livre, où ces points de vue et ces expériences pourraient se confronter, s'enrichir mutuellement et nourrir une réflexion approfondie. A partir d'exemples concrets, ce livre analyse la relation entre terroirs et qualités, examine la place de la qualité dans les programmes de relance caféière et observe le comportement de ces filières face à la réalité du marché.
Mots-clés Agrovoc : café, localisation des productions, provenance, région d'altitude, histoire, politique de développement, qualité, facteur lié au site
Mots-clés géographiques Agrovoc : République-Unie de Tanzanie, Cuba, Brésil, Colombie, Burundi, Cameroun, Amérique centrale, Caraïbes, Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Terroir
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F01 - Culture des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E16 - Économie de la production
Editeurs scientifiques et affiliations
- Montagnon Christophe, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/512409/)
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