Agritrop
Accueil

Lancement des activités du volet technologique du PIC CNRA-CIRAD, 28 octobre au 3 novembre 2001

Prades Alexia. 2002. Lancement des activités du volet technologique du PIC CNRA-CIRAD, 28 octobre au 3 novembre 2001. Montpellier : CIRAD-CP, 17 p. N° de rapport : CP_SIC 1538

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette mission avait pour objectif de faire connaissance avec les partenaires du CNRA participant au programme d'intérêt commun en recherche sur le cocotier et de mettre en place une programmation des activités scientifiques liées à la technologie. Concernant l'adaptation des cultivars à la diversification des usages, les objectifs sont les suivants : mieux prendre en compte les critères de qualité et de diversification des produits du cocotier dans les programmes actuels de recherches et fournir aux professionnels de la filière des critères de qualité mesurables pour certains produits du cocotier. Les activités à mettre en place sont : - Définition, grâce à une démarche participative, des critères de qualité du fruit adaptés à divers usages du cocotier: production de coprah, d'huile, de coco râpé, de noix à boire et utilisation des fibres de la bourre (travail à réaliser en 2001 et 2002). - Mise au point de méthodes d'évaluation de ces critères (2001 à 2003). - Evaluation de la diversité au sein de l'espèce pour ces critères et estimation des potentialités d'amélioration génétique (2001 à 2003). - Définition et début de mise en oeuvre de la stratégie d'amélioration résultant de ces études. Les résultats attendus sont : publication en 2002 d'un guide définissant les critères de qualité selon les divers usages du cocotier, ainsi que les méthodologies d'évaluation de ces critères avec remise à jour de ce guide en 2003. - A partir de 2001, formation d'une équipe technique de la station Marc Delorme à ces méthodologies d'évaluation. - Proposition, à l'issue du contrat programme, d'une stratégie d'amélioration génétique du cocotier tenant compte du phénomène actuel de diversification des usages de la plante. Ces éléments sont à la base de la programmation des activités de collaboration effectuées durant cette mission.

Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, noix de coco, huile de coco

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/512828/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-02 ]