Agritrop
Accueil

L'agriculture périurbiane : enjeux et menaces sur l'alimentation de proximité

De Bon Hubert. 2003. L'agriculture périurbiane : enjeux et menaces sur l'alimentation de proximité. In : Marché alimentaire et développement agricole au Vietnam. Moustier Paule (ed.), Dao Thê Anh (ed.). CIRAD, CNSSH, RIFAV, VASI. Hanoi : MALICA, 86-90.

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : A la périphérie des villes, l'agriculture occupe toujours une grande partie de l'espace et de la main-d'oeuvre Très diversifiée, cette agriculture comprend de nombreuses spéculations à forte valeur ajoutée. Elle joue un rôle important dans l'approvisionnement des villes en produits frais comme les légumes-feuilles, dans la protection contre les inondations, dans l'identité culturelle et le recyclage des déchets. Toutefois, cette multifonctionnalité est menacée par de nombreuses contraintes, notamment la pression foncière, ainsi que la faible durabilité écologique des systèmes de production, qui utilisent des produits chimiques de manière excessive.

Mots-clés Agrovoc : agriculture périurbaine, alimentation, produit frais, légume, recyclage des déchets, durabilité, protection de l'environnement, production, données statistiques, produit alimentaire, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam

Mots-clés complémentaires : Multifonctionnalité

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • De Bon Hubert, CIRAD-FLHOR-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/517748/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]