Chunhieng Thavarith, Goli Thierry, Piombo Georges, Pioch Daniel, Brochier José, Montet Didier. 2004. Recent analysis of the composition of Brazil nut Bertholletia excelsa. Bois et Forêts des Tropiques (280) : 91-98.
|
Version publiée
- Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_519381.pdf Télécharger (936kB) | Prévisualisation |
Titre français : Analyses récentes de la composition de la noix du Brésil Bertholletia excelsa / Titre espagnol : Analisis recientes de la composicion de la nuez de Brasil Bertholletia excelsa
Résumé : La noix du Brésil, Bertholletia excelsa, a une teneur importante en biomolécules que nous avons dosées finement. Son huile, ses protéines et ses minéraux ont été analysés en détail. La composition en acides gras, stérols, tocophérols, phospholipides de l'huile est précisée. Le tourteau résultant de l'extraction de l'huile est particulièrement riche en sélénium (126 ppm) qui est connu pour ses capacités anti-oxydantes et anti-radicalaires. Le facteur de conversion azote/protéine a été recalculé à 6,97, en tenant compte de la composition en acides aminés des protéines. La teneur élevée en sélénium de la noix du Brésil et de ses dérivés fait de ces produits une base pour la création d'aliments à propriétés anti-radicalaires.
Mots-clés Agrovoc : noix du brésil, huile, teneur en protéines, acide gras essentiel, teneur en lipides, teneur en éléments minéraux, stérol, Selenium, composition chimique, valeur nutritive
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Chunhieng Thavarith, Institut de technologie du Cambodge (KHM)
- Goli Thierry, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
- Piombo Georges, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
- Pioch Daniel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
- Brochier José
- Montet Didier, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/519381/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-22 ]