Konuspayeva Gaukhar, Loiseau Gérard, Faye Bernard.
2004. La plus-value santé du lait de chamelle cru et fermenté : l'expérience du Kazakhstan.
In : Onzièmes rencontres autour des recherches sur les ruminants. INRA, Institut de l'élevage
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : The health added value of raw and fermented camel milk: The case of Kazakhstan
Résumé : En Asie Centrale, l'élevage du chameau de Bactriane, du dromadaire et de leurs hybrides est destiné en priorité à la production de lait dont la consommation est assurée sous forme de lait cru ou plus généralement fermenté (shubat au Kazakhstan). Ces produits considérés comme des "produits terroir" fortement associés à une identité culturelle locale ont la réputation de présenter des propriétés médicinales et probiotiques auxquelles l'industrie agro-alimentaire commence à s'intéresser. Le shubat, notamment, présente des propriétés antibiotiques et un certain nombre d'effets prophylactiques. Il est utilisé en particulier dans le traitement de la tuberculose, de la gastro-entérite, des ulcères gastriques et pour l'alimentation du nourrisson. Les facteurs "santé" attribués au lait de chamelle et ses produits transformés peuvent être liés à certains de ses composants: lactoferrine, immunoglobuline, lysozyme, lactoperoxydase, vitamine C dont les facteurs de variation liés à l'alimentation, la saison, le stade physiologique sont à l'étude. Ces composants généralement présents dans des laits d'autres espèces, auraient la particularité chez la chamelle d'être thermorésistants et parfois, comme c'est le cas pour la lactoferrine ou la vitamine C de s'y trouver en quantité 10 à 100 fois plus importante que dans le lait de vache.
Mots-clés Agrovoc : lait de chamelle, lait fermenté, utilisation, composition globale, propriété antimicrobienne, propriété pharmacologique, acide ascorbique, lactoferrine, protéine animale, projet de recherche
Mots-clés géographiques Agrovoc : Kazakhstan
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Konuspayeva Gaukhar, Al-Farabi Kazakh National University (KAZ)
- Loiseau Gérard, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
- Faye Bernard, CIRAD-EMVT-PPA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/523330/)
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