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Valorisation du lait de chamelle au Sahel : opération fromages camélins au Niger et au Mali

Vias Franck S.G., Bonfoh Bassirou, Garba M., Ilou I., Kamil Hassan, Faye Bernard. 2004. Valorisation du lait de chamelle au Sahel : opération fromages camélins au Niger et au Mali. In : Lait de chamelle pour l'Afrique : atelier sur la filière laitière camélien en Afrique. Lhoste Frédéric. FAO, CIRAD-EMVT, ONG KARKARA. Rome : FAO, 157-166. (FAO Production et Santé Animales) Atelier international sur le lait de chamelle pour l'Afrique, Niamey, Niger, 5 Novembre 2003/8 Novembre 2003.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : La mise au point d'un ferment (CamiflocND) permettant de coaguler le lait de chamelle offre aux éleveurs camélins du Sahel (Niger et Mali) une opportunité intéressante de valoriser les excédents laitiers d'hivernage sous forme de fromages. Des opérations pilotes de promotion et de vulgarisation de cette technologie ont été expérimentées et lancées auprès de 120 éleveurs de dromadaires dans les parties septentrionales du Niger et du Mali, respectivement par I'ONG Karkara et Vétérinaires sans frontières. La finalité de ces opérations était de susciter l'adoption d'une innovation technique, mais aussi d'améliorer les modes de conservation et l'alimentation, et de diversifier les sources de revenu pour les nomades. Le présent document restitue les résultats de l'expérience en insistant, d'une part, sur les contraintes du système d'élevage rendant l'accès difficile au grand potentiel laitier (mobilité des troupeaux) et, d'autre part, sur les contraintes d'ordre technologique (accessibilité, coût et dosage du CamiflocND). Par ailleurs, les caractères organoleptiques peu habituels pour les nomades font du fromage un produit destiné aux consommateurs externes au milieu. Le coût élevé des fromages, et l'hygiène douteuse restreignent le marché du produit. La maîtrise de l'utilisation du CamiflocND, l'évaluation de la qualité du produit et les essais en cours d'utilisation de l'enzyme "chymosine" peuvent permettre de mieux valoriser ce produit.

Mots-clés Agrovoc : Camelidae, lait de chamelle, traitement, produit fermenté, fermentation lactique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali, Niger

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Vias Franck S.G., Projet de remplacement institutionnel et technique de la filière cameline (NER)
  • Bonfoh Bassirou, ITS (CHE)
  • Garba M., Cellule d'appui à la promotion de l'élevage au Niger (NER)
  • Ilou I., Cellule d'appui à la promotion de l'élevage au Niger (NER)
  • Kamil Hassan, VSF (FRA)
  • Faye Bernard, CIRAD-EMVT-PPA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/525462/)

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