Marouzé Claude, Da Guillaume, Dufour Dominique.
2007. Inventaire des équipements de petite et moyenne capacités de production d'amidon de manioc par la voie humide.
In : Potentialités à la transformation du manioc (Manihot esculenta Crantz) en Afrique de l'Ouest : actes du 1er Atelier International, 4-7 Juin 2007, Abidjan, Côte d'Ivoire = Potential of cassava (Manihot esculenta Crantz) processing in West Africa. Proceedings resulting from the 1st International Workshop, 4-7 June 2007, Abidjan, Côte d'Ivoire. Amani N'Guessan Georges (ed.), Nindjin Charlemagne (ed.), N'Zue Boni (ed.), Tschannen Andres (ed.), Aka Désiré (ed.). Université d'Abobo-Adjamé, CNRA, CSRS, I2T
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID540779.pdf Télécharger (501kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Inventory of the equipments of small and medium size for cassava starch production by the wet way process
Résumé : La production à petite échelle d'amidon de manioc à partir des racines nécessite plusieurs opérations unitaires. Si le procédé reste sensiblement toujours le même (lavage, fragmentation, séparation de l'amidon, réduction de la teneur en eau) de nombreuses variantes ont été apportées de part le monde aux équipements à petite, échelle et à leur mode d'utilisation. Un développement d'une production économique et de qualité d'amidon de manioc en Afrique, nécessite une parfaite connaissance de ces différents équipements, de leurs variantes techniques et surtout de leur principe de fonctionnement. La connaissance de leurs avantages et de leur limites permet de les choisir, les utiliser au mieux, voire, de les modifier pour les adapter aux conditions locales d'utilisation. A partir des réalisations développées dans les différents pays du Sud, l'article propose une présentation détaillée de chaque équipement utilisé pour la production d'amidon de manioc par voie humide. Il s'agit de faire le point sur les acquis en matière de recherche et de développement d'équipements de production d'amidon et de proposer un support pour un échange d'expérience entre les participants de l'atelier.
Mots-clés Agrovoc : manioc, technologie alimentaire, matériel, amidon
Mots-clés complémentaires : Amidon de manioc
Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Marouzé Claude, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Da Guillaume, ENSBANA (FRA)
- Dufour Dominique, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (COL) ORCID: 0000-0002-7794-8671
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/540779/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-22 ]