Agritrop
Home

Measurement of banana green life

Chillet Marc, De Lapeyre de Bellaire Luc, Hubert Olivier, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2008. Measurement of banana green life. Fruits, 63 (2) : pp. 125-127.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
[img]
Preview
Published version - Anglais
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_543899.pdf

Télécharger (65kB) | Preview

Titre français : Mesure de la vie verte de la banane

Abstract : Introduction. Le protocole vise à mesurer la durée de stockage potentielle de la banane, et à déterminer l'âge physiologique du fruit. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal requis, le temps nécessaire aux mesures et les résultats escomptés sont présentés. Matériel et méthodes. Cette partie décrit le matériel de laboratoire requis et les cinq étapes nécessaires au calcul de la durée de la vie verte de la banane, qui correspond au nombre de jours entre la récolte du fruit et la crise climactérique. Résultats. La mesure des concentrations en O2 et en CO2 permet de détecter le pic climatérique qui marque la fin de la vie verte du fruit. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Banane, Aptitude à la conservation, Âge, Maturité, fruits, Mesure, stockage des aliments

Classification Agris : J11 - Handling, transport, storage and protection of plant products
Q02 - Food processing and preservation
F62 - Plant physiology - Growth and development

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
  • De Lapeyre de Bellaire Luc, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (CMR)
  • Hubert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
  • Mbéguié-A-Mbéguié Didier, CIRAD-PERSYST-UMR QUALITROP (GLP) ORCID: 0000-0002-9256-3999

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/543899/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-02-26 ]