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Intérêt d'utiliser les traitements par de la vapeur d'eau seule ou combine avec de l'acide lactique pour décontaminer la surface des viandes : le cas des carcasses de volailles

Kondjoyan Alain, Portanguen Stéphane, Lecompte Jean-Yves, Sarter Samira, Collignan Antoine. 2007. Intérêt d'utiliser les traitements par de la vapeur d'eau seule ou combine avec de l'acide lactique pour décontaminer la surface des viandes : le cas des carcasses de volailles. Viandes et Produits Carnés, 26 (4) : 110-114.

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Résumé : Cet article fait le point sur les résultats récents obtenus pour décontaminer la surface des carcasses de volailles en utilisant de la vapeur d'eau seule ou en combinaison avec de l'acide lactique. Les résultats devraient déboucher rapidement sur des applications industrielles et pourraient être rapidement étendus à d'autres types de viandes que la volaille.

Mots-clés Agrovoc : désinfection, viande, acide lactique, traitement thermique, volaille, carcasse

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Kondjoyan Alain, INRA (FRA)
  • Portanguen Stéphane, INRA (FRA)
  • Lecompte Jean-Yves, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (REU)
  • Sarter Samira, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (MDG)
  • Collignan Antoine, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545631/)

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