Figuié Muriel, Tran Thi Tham, Nguyen Minh Huong. 2008. La grippe aviaire au Vietnam : risques et modernité alimentaire. Economies et Sociétés (30), Série Systèmes agroalimentaires : 2211-2228.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. Figuie_Eco et Societe_Risque30_complet.pdf Télécharger (89kB) | Demander une copie |
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Histoire; Histoire, histoire de l'art, archéologie; Science politique; Economie-gestion
Résumé : Les cadres d'analyse élaborés en sociologie du risque et de l'alimentation pour comprendre les réactions des consommateurs occidentaux face aux crises sanitaires sont appliqués dans cet article au cas des consommateurs urbains vietnamiens. Si, dans les pays occidentaux, ces réactions révèlent une crise de confiance dans la modernisation de l'alimentation, la réaction des consommateurs vietnamiens face à la grippe aviaire (H5N1) signale tout au contraire une opportunité pour l'expansion d'un secteur agro-industriel encore peu développé.
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, danger pour la santé, Influenzavirus aviaire, comportement du consommateur, consommation alimentaire, enquête auprès des consommateurs, zone urbaine, grippe aviaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
L73 - Maladies des animaux
Champ stratégique Cirad : Axe 4 (2005-2013) - Santé animale et maladies émergentes
Auteurs et affiliations
- Figuié Muriel, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0009-0002-9878-0553
- Tran Thi Tham, Montpellier SupAgro (FRA)
- Nguyen Minh Huong
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/547747/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-29 ]