Agritrop
Accueil

La grippe aviaire au Vietnam : risques et modernité alimentaire

Figuié Muriel, Tran Thi Tham, Nguyen Minh Huong. 2008. La grippe aviaire au Vietnam : risques et modernité alimentaire. Economies et Sociétés (30), Série Systèmes agroalimentaires : 2211-2228.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Figuie_Eco et Societe_Risque30_complet.pdf

Télécharger (89kB) | Demander une copie

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Histoire; Histoire, histoire de l'art, archéologie; Science politique; Economie-gestion

Résumé : Les cadres d'analyse élaborés en sociologie du risque et de l'alimentation pour comprendre les réactions des consommateurs occidentaux face aux crises sanitaires sont appliqués dans cet article au cas des consommateurs urbains vietnamiens. Si, dans les pays occidentaux, ces réactions révèlent une crise de confiance dans la modernisation de l'alimentation, la réaction des consommateurs vietnamiens face à la grippe aviaire (H5N1) signale tout au contraire une opportunité pour l'expansion d'un secteur agro-industriel encore peu développé.

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, danger pour la santé, Influenzavirus aviaire, comportement du consommateur, consommation alimentaire, enquête auprès des consommateurs, zone urbaine, grippe aviaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
L73 - Maladies des animaux

Champ stratégique Cirad : Axe 4 (2005-2013) - Santé animale et maladies émergentes

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/547747/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-29 ]