Cisse Mady, Dornier Manuel, Sakho Mama, Ndiaye Augustin, Reynes Max, Sock Oumar. 2009. Le bissap (Hibiscus sabdariffa L.) : composition et principales utilisations. Fruits, 64 (3) : 179-193.
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Version publiée
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Titre anglais : The bissap (Hibiscus sabdariffa L.): Composition and principal uses / Titre espagnol : El bissap (Hibiscus sabdariffa L.): Composición y principales utilizaciones
Résumé : Introduction. Hibiscus sabdariffa L. est une plante herbacée, vivace, localisée dans les zones tropicales et subtropicales des deux hémisphères. L'espèce est exploitée pour sa fibre et principalement pour ses calices qui sont de trois types: vert, rouge et rouge foncé. Composition. Les calices de type rouge sont les plus utilisés et se caractérisent par leur concentration élevée en anthocyanes qui peut atteindre 1,5 g·kg-1. La delphinidine 3-sambubioside et la cyanidine 3-sambubioside sont les anthocyanes majoritaires avec, respectivement, (71 et 29) % des anthocyanes totaux. Les acides organiques, minéraux et acides aminés sont présents dans les calices, feuilles et graines d'H. sabdariffa à des teneurs variables suivant la variété et la zone géographique. Utilisations. Les utilisations des différentes parties de l'H. sabdariffa sont nombreuses et variées aussi bien dans l'alimentation que dans la médecine traditionnelle. Les calices, du fait de leur concentration élevée en acides, vitamine C et surtout en anthocyanes, constituent la partie de la plante la plus valorisée. Ils sont surtout utilisés pour la production de boissons désaltérantes et tonifiantes sans alcool. Les graines d'H. sabdariffa de par leur richesse en protéine (26%), lipides (20%) et sucres totaux (40%) sont très utilisées dans l'alimentation dans de nombreux pays africains. Les feuilles constituent une bonne source de nutriments et sont utilisées en Afrique pour la préparation de sauces.
Mots-clés Agrovoc : Hibiscus sabdariffa, composition globale, calice, graine, feuille, utilisation, anthocyane
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Cisse Mady, ESP (SEN)
- Dornier Manuel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Sakho Mama, ESP (SEN)
- Ndiaye Augustin, ITA [Institut de technologie alimentaire] (SEN)
- Reynes Max, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Sock Oumar, ESP (SEN)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/550133/)
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