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Teneur de la viande en 25-hydroxyvitamine D chez le dromadaire et le bouc marocains

Bargaa Rita, El Khasmi Mohammed, Messaoud H., El Housse H., Abouhafs Rachid, Farh Mohamed, Riad F., Safwate Abdallah, El Abbadi Najia, Faye Bernard, Tahri El Hassan. 2011. Teneur de la viande en 25-hydroxyvitamine D chez le dromadaire et le bouc marocains. In : 11èmes Journées nationales de biologie clinique, Rabat, Maroc, 28 au 30 avril 2011. Société marocaine de chimie clinique. s.l. : s.n., Résumé, 182. Journées nationales de biologie clinique. 11, Rabat, Maroc, 28 Avril 2011/30 Avril 2011.

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Résumé : Un apport adéquat en vitamine D est essentiel au maintien de l'homéostasie du calcium et du phosphate et de l'intégrité du tissu osseux. La vitamine D d'origine alimentaire ou endogène biosynthétisée au niveau cutané est rapidement métabolisé dans le foie en 25-hydroxyvitamine D (25-0H-D), la forme de la vitamine D circulante 10 plus abondante et le biomarqueur le plus fiable du statut de cetle vitamine dans l'organisme. Le but de cetle étude est de déterminer la teneur plasmatique et tissulaire (muscle et graisse) en 25-QH-D chez le dromadaire el la chèvre. Les échantillons sanguins et tissulaires ont été prélevés aux abattoirs municipaux de Til-Mellil (Province de Mediouna), de Casablanca et de la Province de Benslimane. Les concentrations de la 25-QH-D ont été analysées à l'aide des trousses RIA (Biosource Europe, Nivellis, Belgique). Nos résultats ont montré que les taux plasmatiques de la 25-QH-D chez le dromadaire sont 10 à 15 fois supérieurs à ceux mesurlas chez la chèvre. Au niveau tissulaire, la teneur de ce métabolite chez les deux espèces étudiées, est significativement plus élevée dans le tissu adipeux par comparaison à celle musculaire. La viande cameline pourrait jouer un rôle non négligeable dans l'apport nutritionnel en vitamine D au même titre que celle des bovins, ovins et caprins. (Texte intégral)

Mots-clés Agrovoc : viande de chameau, viande, caprin, vitamine D

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc

Classification Agris : L51 - Physiologie animale - Nutrition
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Bargaa Rita, Université Hassan II de Casablanca (MAR)
  • El Khasmi Mohammed, Université Hassan II de Casablanca (MAR)
  • Messaoud H., Université Hassan II de Casablanca (MAR)
  • El Housse H., Université Hassan II de Casablanca (MAR)
  • Abouhafs Rachid, Service vétérinaire préfectoral de Casablanca (MAR)
  • Farh Mohamed, Université Hassan II de Casablanca (MAR)
  • Riad F., Université Hassan II de Casablanca (MAR)
  • Safwate Abdallah, Université Hassan II de Casablanca (MAR)
  • El Abbadi Najia, CNESTEN (MAR)
  • Faye Bernard, CIRAD-ES-UMR SELMET (SAU)
  • Tahri El Hassan, Université Hassan II de Casablanca (MAR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/561214/)

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