Bugaud Christophe, Fahrasmane Louis, Daribo Marie Odette, Aurore Guylène, Chillet Marc, Fils-Lycaon Bernard, Rinaldo Dominique. 2011. Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d'une diversification. Innovations Agronomiques, 16 : 13-23. Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane, Lamentin, Guadeloupe, 3 Novembre 2011/4 Novembre 2011.
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_563048.pdf Télécharger (214kB) |
Titre anglais : Exploration of bananas' quality variability in order to diversify marketed agricultural and agrofood products.
Résumé : Dans un objectif de contribuer à la diversification la production de la banane aux Antilles françaises, les équipes de recherche du CIRAD et de l'INRA ont entrepris d'explorer la variabilité qualitative des bananes dessert et à cuire et les potentialités d'élaboration de produits transformés. La mise en évidence de liens entre les conditions de production (sol, climat) et les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles ont conduit à l'identification de la dénomination " banane de Montagne ". Celle-ci se caractérise par une texture plus ferme, une pulpe plus jaune et présente des teneurs minérales plus faibles. L'évaluation de la qualité au sein de la biodiversité variétale a montré que les variétés locales et les hybrides, issus du programme de création variétale du CIRAD, présentaient des caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques leur permettant de se différencier de la variété standard, la Cavendish. Parmi les hybrides étudiés, certains ont présenté des aptitudes à la conservation similaires à celle de la Cavendish, leur conférant un potentiel de développement. Des pistes de recherche et développement ont été proposées dans la perspective d'une diversification à travers la fabrication de produits transformés.
Mots-clés Agrovoc : banane, Musa, qualité, variété, variation génétique, propriété physicochimique, propriété organoleptique, analyse organoleptique, valeur nutritive, aptitude à la conservation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Antilles françaises, Martinique, Guadeloupe, France
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
E16 - Économie de la production
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Bugaud Christophe, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (MTQ)
- Fahrasmane Louis, INRA (GLP)
- Daribo Marie Odette, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (MTQ)
- Aurore Guylène, UAG (GLP)
- Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (BRA)
- Fils-Lycaon Bernard, INRA (GLP)
- Rinaldo Dominique, INRA (GLP)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563048/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-10-23 ]