Agritrop
Accueil

Analyse et optimisation multicritères d'un procédé de transfert thermique et de séchage pour une application en Afrique de l'Ouest

Rivier Michel. 2017. Analyse et optimisation multicritères d'un procédé de transfert thermique et de séchage pour une application en Afrique de l'Ouest. Montpellier : Montpellier SupAgro, 195 p. Thèse de doctorat : Agroressources, procédés, aliments, bioproduits : Montpellier SupAgro

Thèse
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Manuscrit_These_Rivier_Michel.pdf

Télécharger (6MB) | Demander une copie

Encadrement : Collignan, Antoine ; Sébastian, Patrick

Résumé : Le renforcement du secteur de la transformation agroalimentaire est reconnu comme un élément moteur de développement des pays d'Afrique subsaharienne, face à une importante croissance démographique accompagnée d'un fort taux d'urbanisation. Si les entreprises agroalimentaires créent localement de la valeur ajoutée et dynamisent la production agricole, elles éprouvent des difficultés pour se doter d'équipements efficients et assurer leur fourniture énergétique. Les méthodes de conception et d'optimisation des procédés agroalimentaires sont encore peu développées, du fait de la complexité de ces systèmes (composition et propriété s de l'aliment, variabilité et évolution de sa qualité, ...) dont la modélisation n'est pas aisée car elle requiert des connaissances pluridisciplinaires. Ce travail se propose de mettre en oeuvre une méthode intégrée, déjà éprouvée dans d'autres domaines industriels, la méthode " Observation-Interprétation-Agrégation (O.I.A.) ", et de l'appliquer à un procédé couplant une unité de conversion biomasse énergie à un séchoir de produits céréaliers. L'apport de bioénergie pour le séchage, opération très pratiquée en Afrique de l'Ouest mais énergivore constitue un enjeu pour les entreprises. La conception de ce procédé prend en compte des objectifs variés comme la qualité du produit séché, la fabrication locale et l'efficacité énergétique des équipements et ce, pour en garantir une meilleur e durabilité. Dans une première partie, les modèles de transfert de chaleur et de perte de pression associés à un turbulateur elliptique innovant sont créés. Cet élément s'insère dans les tubes d'un échangeur de chaleur et améliore nettement le transfert thermique. Dans un deuxième temps, les variables de conception et d'observation du procédé sont définies et justifiées. Les modèles de représentation des différentes opérations unitaires sont développés et assemblés dans un simulateur afin de prédire les performances du procédé. Dans une dernière partie, le simulateur est intégré dans un environnement d'optimisation multicritère apte à formaliser, interpréter puis agréger les préférences des utilisateurs finaux. Ce processus s'appuie sur un algorithme génétique. La pertinence des solutions de conception du procédé performantes produites révèle tout l'intérêt et la performance de la méthode O.I.A. Le concepteur dispose ainsi d'éléments objectifs pour faire des choix et aller vers la réalisation d'installation s de séchage durables en Afrique de l'Ouest.

Résumé (autre langue) : The reinforcement of the food processing sector is recognized as a driving factor for the development of sub - Saharan African countries, faced with considerable major demographic growth accompanied by a high rate of urbanization. While the agribusiness companies generate added value locally and boost agricultural production, they find difficulties s in obtaining efficient equipment and securing their energy supply. Agribusiness process design and optimization methods are still under d enveloped, du e to the complexity of these systems (food composition and properties, variable and changing quality, etc.), modelling of which is not easy since it requires multidisciplinary knowledge. This work proposes to implement an integrated method, already proven in other industrial fields, the “Observation-Interpretation-Aggregation” method (OIA), and apply it to a process coupling a biomass energy conversion unit to a cereal products dryer. The bio energy supply for drying, a very common practice in West Africa despite being energy-intensive, represents a challenge for the companies. The design of this process takes into account the various objectives such as quality of the dried product, local manufacture and the energy efficiency of the equipment, in order to guarantee better sustainability. First of all, the models for heat transfer and pressure loss associated with an innovative elliptic turbulator are created. This component is inserted into the tubes of a heat exchanger, and significantly improves heat transfer. Secondly, the process design and observation variables are d e fined and justified. The representation models of the various unit operations are developed and brought together in a simulator, in order to predict the process performances. Finally, the simulator is integrated into a multicriteria optimization environment able to formalize, interpret and then aggregate end user preferences. This procedure is based on a genetic algorithm. The relevance of the high-performance design solutions produced reveals the full benefit and performance of the OIA method. In this way, the designer obtains objective information on which to base their choices, and develop sustainable drying facilities for West Africa.

Mots-clés Agrovoc : séchage, traitement thermique, méthodologie, conception, modèle de simulation, Méthode d'optimisation, technologie alimentaire, matériel pour industrie alimentaire, séchoir

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Afrique au sud du Sahara

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche
N20 - Machines et matériels agricoles

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Rivier Michel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/586972/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]