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Situation of the camel meat sector in southeastern Tunisia: case of the governorate of Medenine

Selmi Chaker, Jaouad Mohamed, Faye Bernard, Rjili H.. 2017. Situation of the camel meat sector in southeastern Tunisia: case of the governorate of Medenine. Journal of New Sciences, n.spéc. Conférence CSIEA 2017:7 : 2648-2653. Conférence Scientifique Internationale sur l'Environnement et l'Agriculture, Hammamet, Tunisie, 24 Avril 2017/25 Avril 2017.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
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Titre français : Situation de la filière viande cameline dans le sud-est de la Tunisie : cas du gouvernorat de Médenine

Résumé : Très peu d'études jusqu'ici, ont été portées sur les filières camelines en Tunisie. Cette filière n'a que très peu intéressée les autorités publiques et les recherches en Tunisie. En effet, malgré une préoccupation forte de l'État pour les filières de viandes rouges, les études réalisées se sont plus focalisées sur la viande bovine et ovine. Les élevages camelins ont trois principales vocations : la viande, le lait et le tourisme. En Tunisie, on sait que la principale vocation commerciale de ces élevages est la production de viande qui constitue la filière traditionnelle et l'unique source monétaire pour l'élevage extensif sur les parcours. La production de viande cameline est donc une réalité au Sud de la Tunisie et particulièrement dans gouvernorat de Médenine, mais au final personne n'a une vision globale des mécanismes et des fonctionnements de cette filière. Dans ce travail, nous proposons d'appréhender l'étude de cette filière à travers l'acteur le plus structuré ; à savoir le boucher. Une enquête socio-économique a été menée auprès de 50 bouchers dans la zone dans le but de se renseigner sur les autres acteurs intervenant dans cette filière. Ainsi, l'étude proposée a pour ambition de délimiter la filière de viande cameline au Sud de la Tunisie et favoriser la promotion de l'élevage camelin dans le gouvernorat de Médenine qui constitue un gouvernorat producteur des viandes rouges. Les résultats de cette étude constitueront une base objective des stratégies éventuelles à envisager pour la promotion du secteur de l'élevage en général et des filières camelines en particulier.

Résumé (autre langue) : Until now, very few studies have been carried out on the camel sectors in Tunisia. This sector had little interest in public authorities and research in Tunisia. In spite of a strong state concern for red meats, studies have focused more on beef and sheep meat. Camel farms have three main vocations: meat, milk and tourism. In Tunisia, it is known that the main commercial vocation of these farms is the production of meat which constitutes the traditional sector and the only monetary source for the extensive breeding on the courses. Camel meat production is therefore a reality in southern Tunisia and particularly in Medenine governorate, but finally, nobody has a global vision of the mechanisms and operations of this sector. In this work, we propose to apprehend the study of this sector through the most structured actor; like the butcher. A socio-economic survey was conducted among 50 butchers in the area in order to obtain information about the other actors involved in this sector. Thus, the proposed study aims to delimit the camel meat sector in southern Tunisia and to promote camel breeding in the governorate of Medenine, which is a governorate producing red meat. The results of this study will provide an objective basis for possible strategies to be considered for the promotion of the livestock sector in general and in particularly, the camel sectors.

Mots-clés Agrovoc : viande de chameau, industrie de la viande, abattage d'animaux, marketing, enquête, chameau

Mots-clés géographiques Agrovoc : Tunisie

Mots-clés complémentaires : Filière

Mots-clés libres : Sector, Camel breeding, Dromedary meat, Butcher, Governorate of Medenine

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
L01 - Élevage - Considérations générales
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Selmi Chaker, INAT (TUN) - auteur correspondant
  • Jaouad Mohamed, IRA [Institut des régions arides] (TUN)
  • Faye Bernard, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
  • Rjili H., INAT (TUN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/587913/)

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