Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2020. Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Versailles : Ed. Quae, 175 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
|
Version publiée
- Français
Sous licence . Manger en ville.pdf Télécharger (2MB) | Prévisualisation |
Résumé : Cet ouvrage expose les changements des habitudes alimentaires dans des villes d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. À travers l'étude des pratiques et des représentations alimentaires de citadins, il montre l'insuffisance d'une analyse de ces changements en termes d'occidentalisation, d'uniformisation, de " transition " ou de convergence vers un modèle qui se généraliserait. Menées dans les villes des Suds, les enquêtes révèlent que les citadins inventent de nouvelles formes d'alimentation à partir d'une multiplicité de références locales et/ou exogènes. Le garba abidjanais ou le bâbenda ouagalais sont autant d'exemples de l'invention de cuisines urbaines. Les auteurs des chapitres sont chercheurs en sciences humaines et sociales, originaires d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie où ils travaillent. Ils invitent le lecteur à porter un regard sur l'alimentation citadine des Suds, loin des idées reçues sur la pauvreté, la santé ou encore la responsabilité individuelle des mangeurs. Ce livre intéressera un public scientifique d'enseignants et de professionnels des systèmes alimentaires, et un lectorat s'intéressant aux dynamiques sociales et culturelles urbaines et à l'élaboration de théories sociologiques et anthropologiques venant des Suds.
Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, systèmes alimentaires, comportement alimentaire, changement social, anthropologie sociale, population urbaine, zone urbaine, environnement urbain, pays en développement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Amérique latine, Asie
Mots-clés libres : Alimentation des villes
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Agences de financement hors UE : Observatoire cniel des habitudes alimentaires, Danone Nutricia Research, Chaire Unesco Alimentations du monde
Editeurs scientifiques et affiliations
- Soula Audrey, Université de Montpellier (FRA)
- Yount-André Chelsie, Université de Montpellier (FRA)
- Lepiller Olivier, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0003-2564-8260
- Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595267/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-09 ]