Agritrop
Accueil

Le système alimentaire de Ziguinchor. Focus sur l'environnement alimentaire.

Sirdey Ninon. 2023. Le système alimentaire de Ziguinchor. Focus sur l'environnement alimentaire.. Dakar : GRDR, 24 p. ISBN 979-10-95026-20-4

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
web_bd_brochure_env_alim_zig_grdr_130123-2.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Résumé : Cette étude décrit la diversité et les caractéristiques de l'environnement alimentaire dans lequel s'approvisionnent et consomment les ménages de Ziguinchor (Sénégal), ainsi que leurs pratiques d'approvisionnement et de consommation alimentaire. Elle met en évidence le dynamisme et la densité du commerce de détail alimentaire dans cette ville. Il en ressort qu'à côté de quelques produits alimentaires de base importés bien ancrés dans les habitudes alimentaires, on y trouve et consomme également de nombreux produits venus de basse Casamance, d'autres régions du Sénégal ou des pays voisins (Guinée et Guinée-Bissau). Mais la question alimentaire se pose surtout en termes d'accessibilité aux produits. Ceux qui sont denses en nutriments (comme les légumes, les fruits, ou les produits halieutiques) sont par exemple moins disponibles dans les quartiers les plus défavorisés que les produits transformés. Et les populations qui habitent ces quartiers rencontrent de nombreuses difficultés pour se rendre au marché central. Ce document met également en lumière l'hypothèse selon laquelle le secteur de la post production offre des opportunités d'emplois et de revenus, notamment pour des femmes. Mais ces dernières, majoritaires dans la restauration de rue et bien présentes dans le commerce de détail de produits agro-alimentaires, restent confrontées à des situations plus précaires que les hommes, ce qui appelle un soutien tout particulier à ces actrices du système alimentaire de Ziguinchor. " Le système alimentaire de Ziguinchor " publié par le Grdr en partenariat avec la ville de Ziguinchor, le CIRAD, l'ISRA BAME et l'Université Assane Seck de Ziguinchor s'appuie sur plusieurs séries de données, collectées entre septembre et décembre 2021 auprès de 497 points de vente dans 10 quartiers de la ville et de 450 lieux de restauration de rue dans les 35 quartiers que compte la commune de Ziguinchor.

Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, alimentation humaine, comportement alimentaire, consommation alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés libres : Systèmes alimentaires, Environnements alimentaires, Senegal

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E10 - Économie et politique agricoles

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Agences de financement européennes : European Commission

Agences de financement hors UE : Agence Française de Développement, Fondation de France, Comité Français pour la Solidarité Internationale

Contributeurs et affiliations

  • Sirdey Ninon, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) - collaborateur

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604120/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]