Sirdey Ninon. 2023. Le système alimentaire de Ziguinchor. Focus sur l'environnement alimentaire.. Dakar : GRDR, 24 p. ISBN 979-10-95026-20-4
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Version publiée
- Français
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Résumé : Cette étude décrit la diversité et les caractéristiques de l'environnement alimentaire dans lequel s'approvisionnent et consomment les ménages de Ziguinchor (Sénégal), ainsi que leurs pratiques d'approvisionnement et de consommation alimentaire. Elle met en évidence le dynamisme et la densité du commerce de détail alimentaire dans cette ville. Il en ressort qu'à côté de quelques produits alimentaires de base importés bien ancrés dans les habitudes alimentaires, on y trouve et consomme également de nombreux produits venus de basse Casamance, d'autres régions du Sénégal ou des pays voisins (Guinée et Guinée-Bissau). Mais la question alimentaire se pose surtout en termes d'accessibilité aux produits. Ceux qui sont denses en nutriments (comme les légumes, les fruits, ou les produits halieutiques) sont par exemple moins disponibles dans les quartiers les plus défavorisés que les produits transformés. Et les populations qui habitent ces quartiers rencontrent de nombreuses difficultés pour se rendre au marché central. Ce document met également en lumière l'hypothèse selon laquelle le secteur de la post production offre des opportunités d'emplois et de revenus, notamment pour des femmes. Mais ces dernières, majoritaires dans la restauration de rue et bien présentes dans le commerce de détail de produits agro-alimentaires, restent confrontées à des situations plus précaires que les hommes, ce qui appelle un soutien tout particulier à ces actrices du système alimentaire de Ziguinchor. " Le système alimentaire de Ziguinchor " publié par le Grdr en partenariat avec la ville de Ziguinchor, le CIRAD, l'ISRA BAME et l'Université Assane Seck de Ziguinchor s'appuie sur plusieurs séries de données, collectées entre septembre et décembre 2021 auprès de 497 points de vente dans 10 quartiers de la ville et de 450 lieux de restauration de rue dans les 35 quartiers que compte la commune de Ziguinchor.
Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, alimentation humaine, comportement alimentaire, consommation alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Mots-clés libres : Systèmes alimentaires, Environnements alimentaires, Senegal
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E10 - Économie et politique agricoles
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Agences de financement européennes : European Commission
Agences de financement hors UE : Agence Française de Développement, Fondation de France, Comité Français pour la Solidarité Internationale
Contributeurs et affiliations
- Sirdey Ninon, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) - collaborateur
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604120/)
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