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The yellow mullet fish oil from the Banc d'Arguin Imrâguens in Mauritania: An example of polyunsaturated fatty acids transfer from diatoms to the fish within the alimentary chain

Sidi Boune Mohamed Vall, Sidi Cheikh Mohamed Ahmed, Ba Mamadou Abdoul, Barouh Nathalie, Legeret Bertrand, Ould Souvi Sidi Mohamed, Deida Mohamed Vadel, Launay Hélène, Carrière Frédéric. 2024. The yellow mullet fish oil from the Banc d'Arguin Imrâguens in Mauritania: An example of polyunsaturated fatty acids transfer from diatoms to the fish within the alimentary chain. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 31:23, 13 p.

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Titre français : L’huile de mulet jaune des Imrâguens du Banc d’Arguin en Mauritanie : un exemple de transfert des acides gras polyinsaturés des diatomées vers le poisson, au sein de la chaîne alimentaire

Résumé : The Banc d'Arguin National Park (PNBA) in Mauritania is listed by the UNESCO World Heritage. It is characterized by an exceptionnal marine biodiversity with numerous endemic species and it provides a major site of reproduction for western Africa fish. The Imrâguens form fisherman communities established at Banc d'Arguin, who live upon fishing the yellow mullet (Mugil cephalus) during its migration and derived products. The fish oil produced by Imrâguens from mullet heads is rich in omega 3 polyunsaturated fatty acids (37.7 % of total fatty acids). The main fatty acid is eicosapentaenoic fatty acid (EPA ; 20.18 ± 0.01 %). This fatty acid is particularly abundant in diatoms, that contribute to 20- 30% of mullet feeding. The identification of 16:4n-1 also provide a good trophic marker for yellow mullet feeding on diatoms. The lipases potentially involved in the mobilization of these fatty acids in the course of digestion of diatoms were identified from the analysis of Mugil cephalus genome. Genes encoding a lipase homologous to gastric lipase and four lipases homologous to pancreatic carboxylester hydrolase or bile-salt stimulated lipase were identified. These later could be involved in the lipolysis of galactolipids, the main lipids present in diatom photosynthetic membranes which are rich in EPA. These data provide an added value to the traditional fishing practice of Imrâgens and highlight the nutritional value of the fish oil they produce.

Résumé (autre langue) : Le Banc d'Arguin est un Parc National Mauritanien (PNBA) inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO. Il présente une biodiversité marine exceptionnelle avec de nombreuses espèces endémiques et son écosystème constitue un site de reproduction majeur pour les poissons de l'Afrique de l'Ouest. Les Imrâguens sont des communautés maritimes établies au Banc d'Arguin qui pratiquent la pêche au mulet jaune (Mugil cephalus) lors de sa migration et vivent de sa transformation. L'analyse de l'huile extraite des têtes de mulet jaune par les Imrâguens montre une composition riche en acides gras polyinsaturés de la série oméga 3 (37,7 % des acides gras totaux). L'acide gras majoritaire est l'acide eicosapentaénoïque (EPA ; 20,18 ± 0,01 %). Cet acide gras est particulièrement abondant chez les diatomées, qui constituent 20 à 30% de l'alimentation de ce poisson. L'identification de 16:4n-1 constitue également un marqueur trophique de l'assimilation des acides gras des diatomées par le mullet jaune. Les lipases potentiellement responsables de la mobilisation de ces acides gras au cours de la digestion des lipides de diatomées ont été identifiées par une analyse du génome de Mugil cephalus. Celui-ci code pour une lipase homologue à la lipase gastrique et pour quatre lipases homologues à la carboxylester hydrolase pancréatique ou lipase dépendante des sels biliaires. Ce sont ces dernières enzymes qui pourraient être impliquées dans la lipolyse des galactolipides, constituants des membranes photosynthétiques des diatomées et riches en EPA. Ces résultats mettent en valeur la pêche artisanale pratiquée par les Imrâgens et la qualité nutritionnelle de l'huile de poisson qu'ils produisent à partir du Mulet jaune.

Mots-clés Agrovoc : acide gras, Muge, Mugil cephalus, lipase, acide eicosapentaénoïque, Bacillariophyceae, Mugil, huile de poisson, composition des aliments, poisson (aliment), estérase, lipide, hydrolase

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mauritanie

Mots-clés libres : Omega-3 fatty acids, Galactolipase, Grey mullet, Fish oil, Lipase, Mugil cephalus

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Sidi Boune Mohamed Vall, Université de Nouakchott (MRT) - auteur correspondant
  • Sidi Cheikh Mohamed Ahmed, Parc national du Banc d'Arguin (MRT)
  • Ba Mamadou Abdoul, Parc national du Banc d'Arguin (MRT)
  • Barouh Nathalie, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0001-6956-1349
  • Legeret Bertrand, CNRS (FRA)
  • Ould Souvi Sidi Mohamed, Centre d'énergie nucléaire de cadarache (FRA)
  • Deida Mohamed Vadel, Université de Nouakchott (MRT)
  • Launay Hélène, CNRS (FRA) - auteur correspondant
  • Carrière Frédéric, CNRS (FRA) - auteur correspondant

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/610923/)

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