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Suivi des projets avec l'Argentine et l'Uruguay sur le thème "congélation par immersion". Rapport de mission du 1 au 14 décembre 1996

Bohuon Philippe, Mouquet Claire. 1996. Suivi des projets avec l'Argentine et l'Uruguay sur le thème "congélation par immersion". Rapport de mission du 1 au 14 décembre 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 24 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Monitoring of projects in Argentina and Uruguay on the theme "immersion freezing". Report on a mission (01-04 December 1996)

Résumé : Cette mission s'inscrit dans la thématique de recherche "congélation par immersion" pour laquelle 2 collaborations sont en cours avec des pays du continent sud-américain. D'une part, un projet bilatéral avec le CIDCA en Argentine (La Plata) intitulé : "Amélioration de la qualité des aliments réfrigérés et congelés par des traitements d'immersion en solutions aqueuses concentrées". D'autre part, un projet ECOS avec l'Université de la République et le LATU en Uruguay (Montevideo) intitulé : "Action n.U95 B 08 : Stabilisation et formulation des aliments par des méthodes non conventionnelles". Cette mission visait tout d'abord la mise en place de travaux expérimentaux portant sur l'analyse comparée du comportement en cours de stockage d'aliments congelés selon le procédé thermique utilisé : congélation par air, congélation par immersion, prétraitements de formulation par immersion avant congélation par air ou congélation par immersion. Par ailleurs, cette mission a égalemnt été l'occasion de transferts de compétences scientifiques au CIDCA, à l'UBA, au LATU et à l'Université de la République, sur les thèmes "phénomènes de transports de matière dans les aliments" et "méthodes de mesure instrumentales de la texture des aliments"

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, congélation, Immersion, coopération internationale, expérimentation, fraise, viande bovine, stockage, qualité, formulation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Argentine, Uruguay

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Bohuon Philippe, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA)
  • Mouquet Claire, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/REACTIONS BIOCHIMIQUES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313081/)

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