Agritrop
Home

Application de la spectrométrie proche infrarouge à la caractérisation de mélanges de cafés torréfiés moulus

Davrieux Fabrice. 1997. Application de la spectrométrie proche infrarouge à la caractérisation de mélanges de cafés torréfiés moulus. Montpellier : Université de Montpellier 2, 91 p. Mémoire DESS : Méthodes Statistiques Appliquées aux Industries Agronomiques, Agro-Alimentaires et Pharmaceutiques : Université des sciences et techniques du Languedoc

Disertation
Full text not available from this repository.

Autre titre : Application of near infrared spectroscopy to the characterisation of roasted and ground coffees blends

Abstract : La spectrométrie de réflexion dans le proche infrarouge a été utilisée avec succès pour la prédiction de la teneur en arabica dans des mélanges de cafés commerciaux torréfiés et moulus. Dans un premier temps une base de données de spectres est constituée. Cette base comprend des cafés torréfiés arabica, robusta et des mélanges préparés en laboratoire dont la teneur en arabica varie régulièrement entre 0 et 100%. Les différentes méthodes de régression multivariées testées sont : la régression linéaire multiple, la régression sur composantes principales et la régression par les moindres carrés partiels. A partir de la population de spectres une équation de calibration est développée en appliquant la régression par les moindres carrés partiels (PLS). Cette équation permet de prédire avec une précision satisfaisante la teneur en arabica de cafés torréfiés moulus. L'erreur standard de prédiction (SEP) est estimée à 3,8% et le coefficient de détermination pour la régression est égal à 0.99. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Café arabica, Café robusta, Mélange, Identification, Spectroscopie infrarouge, Analyse qualitative, Contrôle de qualité

Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Café moulu

Classification Agris : Q04 - Food composition
U30 - Research methods

Auteurs et affiliations

  • Davrieux Fabrice, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314957/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-09 ]