Chillet Marc, De Lapeyre de Bellaire Luc, Hubert Olivier, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2008. Mechanical characterisation of banana fruits. Fruits, 63 (1) : 51-52.
|
Version publiée
- Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_542690.pdf Télécharger (69kB) | Prévisualisation |
Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre français : Caractérisation mécanique de bananes
Résumé : Introduction. Ce protocole vise à mesurer les caractéristiques mécaniques des bananes, en particulier la dureté de la peau et du fruit, et la fermeté de la pulpe ; il peut permettre également la caractérisation mécanique du fruit au stade vert ou du fruit en cours de maturation, de différentes origines pédo-climatiques et/ou variétés. Matériel et méthodes. Cette partie présente le matériel de laboratoire nécessaire et les trois étapes indispensables pour la mesure des caractéristiques mécaniques des bananes. Résultats. Les données permettent de tracer une courbe caractérisant la fermeté du fruit (pente), la résistance de la peau (pic), et la dureté de la pulpe (plateau).
Mots-clés Agrovoc : Musa, propriété physicochimique, mesure (activité), fruit (botanique), fermeté, pulpe de fruits, pelure, maturité
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
- De Lapeyre de Bellaire Luc, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (CMR) ORCID: 0000-0003-1243-0887
- Hubert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
- Mbéguié-A-Mbéguié Didier, CIRAD-PERSYST-UMR QUALITROP (GLP) ORCID: 0000-0002-9256-3999
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/542690/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-19 ]