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Anatomy, histochemistry and biochemistry of glucovanillin, oleoresin and mucilage accumulation sites in green mature vanilla pod (Vanilla planifolia; Orchidaceae): A comprehensive and critical reexamination

Odoux Eric, Brillouet Jean-Marc. 2009. Anatomy, histochemistry and biochemistry of glucovanillin, oleoresin and mucilage accumulation sites in green mature vanilla pod (Vanilla planifolia; Orchidaceae): A comprehensive and critical reexamination. Fruits, 64 (4) : 221-241.

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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre français : Anatomie, histochimie, et biochimie des sites d¿accumulation de la glucovanilline, d¿une oléoresine, et d¿un mucilage dans la gousse de vanille verte mature (Vanilla planifolia ; Orchidaceae) : ré-examen critique d¿ensemble / Titre espagnol : Anatomía, histoquímica, y bioquímica de los sitios de acumulación de la glucovainillina, de una oleorresina, y de un mucílago en la vaina de vainilla verde madura (Vanilla planifolia, Orchidaceae): re-examen crítico de conjunto

Résumé : Introduction. Les gousses de vanille vertes matures accumulent du 4-O-(3- méthoxy-benzaldehyde)- -D-glucoside (glucovanilline), qui, par hydrolyse à l'aide une -glucosidase endogène, libère de la vanilline, le composé d'arôme majoritaire de la vanille. Les sites de stockage de la glucovanilline dans la gousse ont été mentionnés depuis des décades de façon controversée; en utilisant une terminologie technique précise et largement acceptée, nous nous proposons de clarifier cette controverse en présentant un tableau, fondé sur des preuves anatomiques, histochimiques et biochimiques, des sites d'accumulation de la glucovanilline. La gousse synthétise aussi une oléorésine et un mucilage de compositions inconnues ; nous donnons ici leurs localisations et structures. Matériel et méthodes. L'anatomie de la gousse a été examinée en microscopies photonique et d'épifluorescence. Un protocole a été mis au point qui permet une dissection manuelle fine des différentes parties anatomiques de la gousse (mésocarpe, placentae, trichomes, zone acellulaire interstitielle du locule et graines). La glucovanilline et les -pyranones ont été extraites et analysées par HPLC tandis que les structures des polysaccharides du mucilage ont été déterminées par perméthylation. Resultats et discussion. La glucovanilline est stockée essentiellement dans les placentae (92 %) et marginalement dans les trichomes (7 %) ; des traces ont été détectées dans le mésocarpe et le milieu acellulaire interstitiel du locule. Les trichomes accumulent des quantités massives d'une oléorésine fluorescente (44 %) et riche en alkenylmethyldihydro- -pyranones et ils synthétisent un mucilage constitué d'un glucomannane et d'un polysaccharide pectique portant des chaînes latérales monomériques d'arabinose et de galactose. Conclusion. Jusqu'à ce jour les rôles physiologiques de la glucovanilline, des pyranones à longues chaînes, et du mucilage demeurent inconnus.

Mots-clés Agrovoc : vanilline, oléorésine, mucilage, polyholoside, composition chimique, Vanilla planifolia

Mots-clés géographiques Agrovoc : Veracruz, Inde

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F50 - Anatomie et morphologie des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Odoux Eric, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Brillouet Jean-Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551420/)

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