Agritrop
Accueil

Les stratégies des acteurs intermédiaires des circuits alimentaires de proximité en Guadeloupe : vers une alimentation relocalisée ?

Angeon Valérie, Freguin-Gresh Sandrine. 2022. Les stratégies des acteurs intermédiaires des circuits alimentaires de proximité en Guadeloupe : vers une alimentation relocalisée ?. EchoGéo (60), 18 p.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
2022 Angeon et Fréguin-Gresh echogeo-23227.pdf

Télécharger (492kB) | Prévisualisation

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Cet article explicite le rôle des acteurs intermédiaires dans le système alimentaire en termes de proximité en Guadeloupe. Trois circuits alimentaires principaux sont étudiés : les marchés de plein air, les marchés paysans et la grande distribution. Les résultats montrent que selon les circuits, les dimensions de la proximité sont diversement mobilisées. Dans les trois cas d'étude, les acteurs intermédiaires jouent un rôle incontournable, sans pour autant contribuer de la même façon à la relocalisation de l'alimentation. Malgré les fenêtres d'opportunités existantes, n'émerge pas un véritable projet de territoire mettant en accord l'ensemble des acteurs du système alimentaire.

Résumé (autre langue) : This article analyses the role of intermediary actors in the food system in terms of proximity in Guadeloupe. Three main food circuits are studied: open-air markets, farmers' markets and supermarkets. The results show that, depending on the circuit, the dimensions of proximity are differently mobilized. In the three cases studied, the intermediary actors play a pivotal role, but do not contribute similarly to the relocalization of food. Despite the existing windows of opportunity, no real territorial project has emerged that could engage all the stakeholders of the food system.

Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, chaîne d'approvisionnement alimentaire, circuit court, circuit de commercialisation, durabilité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France

Mots-clés libres : Acteur intermédiaire, Alimentation durable, Proximité, Circuit alimentaires

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/601484/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]