Agritrop
Accueil

Parcourir par Affiliation d'auteur

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 27.

Article de revue

[img]
Prévisualisation

Sensory and physicochemical quality of pounded yam : Varietal and storage effects. Akissoé Noël H., Mestres Christian, Hounhouigan Joseph Djidjoho, Nago Mathurin Coffi. 2009. Journal of Food Processing and Preservation, 33 (1) : 75-90.
[img]

Physical, chemical and sensory evaluation of dried yam (Dioscorea rotundata) tubers, flour and amala, a flour-drived product. Akissoé Noël H., Hounhouigan Joseph D., Bricas Nicolas, Vernier Philippe, Nago Mathurin Coffi, Olorunda O.A.. 2001. Tropical Science, 41 (3) : 151-155.

Consommation urbaine à base d'igname : l'amala prend le pas sur l'igname pilée. Bricas Nicolas, Orkwor Gabriel, Hounhouigan Joseph D., Nkpenu Kwami Etoudo. 2000. Bulletin du Réseau Technologie et Partenariat en Agroalimentaire (18) : 13.

Post-récolte de l'igname : deux projets de recherche-développement en cours. Bricas Nicolas, Hounhouigan Joseph D.. 2000. Bulletin du Réseau Technologie et Partenariat en Agroalimentaire (18) : 14-15.

Ouvrage

Consommation alimentaire des ménages urbains au Bénin. Mitchikpe Evariste C., Ategbo Eric-Alain, Fanou Joseph A., Nago Mathurin Coffi. 2001. Montpellier : CIRAD, 45 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-458-1

Innovations et diffusion de produits alimentaires en Afrique : l'attiéké au Bénin. Sotomey Marcelle, Ategbo Eric-Alain, Mitchikpe Evariste C., Gutierrez Marie-Laure, Nago Mathurin Coffi. 2001. Montpellier : CIRAD, 97 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-447-6

La transformation artisanale de l'huile de palme au Bénin et au Nigéria. Fournier Stéphane, Ay Peter, Jannot Claude, Okounlola Biaou André, Pédé Euloge. 2001. Montpellier : CIRAD, 142 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-475-1
[img]
Prévisualisation

Un exemple d'intégration des femmes dans la filière du néré : production et commercialisation de l'afitin fon dans la région d'Abomey-Bohicon au Bénin. Maïzi Pascale (ed.), Nago Mathurin Coffi (ed.), Hounhouigan Joseph D. (ed.), Gutierrez Marie-Laure. 2000. Montpellier : CIRAD, 124 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-410-7
[img]

Communication avec actes

Bases biochimiques de la coloration des cossettes d'igname. Akissoé Noël H., Mestres Christian, Hounhouigan Joseph D., Nago Mathurin Coffi. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, p. 46. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

Consommation des ignames en milieu urbain au Bénin : critères de qualité et contribution à la sécurité alimentaire des ménages. Kayodé A.P. Polycarpe, Bricas Nicolas, Hounhouigan Joseph D., Nago Mathurin Coffi. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, p. 9. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

Consommation des ignames en milieu urbain au Bénin : critères de qualité et contribution à la sécurité alimentaire des ménages. Kayodé A.P. Polycarpe, Bricas Nicolas, Hounhouigan Joseph D., Nago Mathurin Coffi. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, p. 9. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

Influence de quelques variables technologiques sur la qualité des cossettes et produits dérivés. Akissoé Noël H., Hounhouigan Joseph D., Kayodé A.P. Polycarpe, Nago Mathurin Coffi, Mestres Christian. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, p. 44. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

La consommation et les critères de qualité des ignames dans les villes du Bénin, de Côte d'Ivoire et du Nigeria. Bricas Nicolas, El Moussahoui N., Kayodé A.P. Polycarpe, Nindjin Charlemagne, Orkwor Gabriel, Hounhouigan Joseph D.. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, 10-11. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

La consommation et les critères de qualité des ignames. dans les villes du Bénin, de Côte d'Ivoire et du Nigeria. Bricas Nicolas, El Moussahoui N., Kayodé A.P. Polycarpe, Nindjin Charlemagne, Orkwor Gabriel, Hounhouigan Joseph D.. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, 10-11. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

La qualité sanitaire des cassettes d'igname : Incidences des conditions de blanchiment, séchage et stockage. Mestres Christian, Fagbohoun Etel Godwill, Bassa Septime, Dumaine Freddy, Méot Jean-Michel, Nago Mathurin Coffi, Hounhouigan Joseph D.. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, p. 48. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

Prédiction et bases physico-chimiques des propriétés organoleptiques (couleur, texture et goût) de l'amala, une pâte préparée à partir de farine de cossettes d'igname. Mestres Christian, Akissoé Noël H., Dorthe Sandrine, Hounhouigan Joseph D.. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, 32-33. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

la qualité sanitaire des cossettes d'igname Incidences des conditions de blanchiment, séchage et stockage. Mestres Christian, Fagbohoun Etel Godwill, Bassa Septime, Dumaine Freddy, Méot Jean-Michel, Nago Mathurin Coffi, Hounhouigan Joseph D.. 2003. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, p. 48. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.
[img]

Effect of yam Dioscorea cayenenis-rotundata post-harvests treatments on yam chips quality. Dumaine Freddy, Dufour Dominique, Mestres Christian, Méot Jean-Michel, Bada C., Hounhouigan Joseph D.. 2002. In : Potential of root crops for food and industrial resources : Twelfth Symposium of the International Society for Tropical Root Crops (ISTRC), Sep. 10-16, 2000, Tsukuba, Japan. Nakatani Makoto (ed.), Komaki Katsumi (ed.). ISTRC. Tsukuba : Cultio Corporation, Résumé, 394. Symposium of the International Society for Tropical Root Crops. 12, Tsukuba, Japon, 10 Septembre 2000/16 Septembre 2000.

Qualités et stratégies commerciales dans le secteur du gari au Bénin. Nago Mathurin Coffi, Fournier Stéphane, Hounhouigan Joseph D., Mitchikpe Evariste C.. 2000. In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA. Montpellier : CIRAD, 113-121. (Colloques) ISBN 2-87614-429-8 Atelier sur Les Organisations Locales et l'Appui aux Petites Entreprises Agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre, Dakar, Sénégal, 30 Novembre 1999/3 Décembre 1999.
[img]

Communication par affiche

Effect of post-harvest treatments on dried yam (Dioscorea cayenenis-rotundata) tubers quality. Dumaine Freddy, Dufour Dominique, Mestres Christian, Méot Jean-Michel, Bada C., Hounhouigan Joseph D.. 2000. In : 12th Symposium on Potential of Root Crops for Food and Industrial Resources, Tsukuba (Japan), September 10-16, 2000. ISTRC. Montpellier : CIRAD, 1 p. Symposium of the International Society for Tropical Root Crops. 12, Tsukuba, Japon, 10 Septembre 2000/16 Septembre 2000.

Communication sans actes

Qualité comparée des grains de maïs béninois issus des écotypes locaux et des cultivars améliorés, mise au point de tests rapides de sélection. Mestres Christian, Nago Mathurin Coffi, Hounhouigan Joseph D., Akissoé Noël H., Davrieux Fabrice. 2001. In : Atelier scientifique INRAB-Nord, Parakou, Bénin, 28-30 mars 2001. INRAB. s.l. : s.n., 6 p. Atelier Scientifique INRAB-Nord, Parakou, Bénin, 28 Mars 2001/30 Mars 2001.

Qualité comparée des grains de maïs béninois issus des écotypes locaux et des cultivars améliorés, mise au point de tests rapides de sélection. Mestres Christian, Nago Mathurin Coffi, Hounhouigan Joseph D., Akissoé Noël H., Davrieux Fabrice. 2001. In : Réunion du réseau WECAMAN, Cotonou, Bénin, 14-18 mai 2001. IITA. s.l. : s.n., 6 p. Réunion du réseau WECAMAN, Cotonou, Bénin, 14 Mai 2001/18 Mai 2001.

Document technique et de recherche

Intensification durable de la production d'igname de qualité acceptable pour la transformation et la consommation au Bénin, Togo et Burkina Faso. Rapport technique année 2006. Projet CORAF N° FC/2003/19. Dossou A.R., Djenontin Jonas André, Baco Nasser M., Nonkoudje Prosper, Vernier Philippe, Cornet Denis, Hounhouigan Joseph D., Akissoé Noël H., Hounhouigan Joseph D., Belem Jerôme, N'Kpenu K.E., Sodjadan P.K., Zoupoya K., Amouzou Djake Akossiwa. 2007. Cotonou : INRAB, 63 p.
[img]

Pour un plan stratégique du Centre de Technologies Appropriées de Maroua. Cerdan Claire, Nago Mathurin Coffi, Hamadou Layla. 2003. Maroua : République du Cameroun, 99 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N°39/03
[img]

Yam valorisation: yam chips for urban markets (YCUM). Final report: Nigeria. Orkwor Gabriel, Bricas Nicolas (collab.), Vernier Philippe (collab.), Hounhouigan Joseph D. (collab.), Nkpenu Kwami Etoudo (collab.). 1997. Lagos : NRCRI, 40 p.
[img]
Prévisualisation

Liste générée le Fri Mar 22 03:41:45 2024 CET.