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Incidences des traitements phytosanitaires du cacaoyer sur la qualité du chocolat

Ricatti M.. 1982. Incidences des traitements phytosanitaires du cacaoyer sur la qualité du chocolat. Montpellier : Faculté de pharmacie, 37 p. Thèse de doctorat : Pharmacie : Universite Montpellier 1

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Effects of cocoa crop protection treatments on the chocolate quality

Résumé : L'importance des dégâts occasionnés par certains parasites sur le cacaoyer entraîne la nécessité de l'application de produits phytosanitaires. Une lutte antiparasitaire très efficace au moyen de lindane et de produits organostanniques entraîne la présence de résidus dans le cacao, produit alimentaire soumis à une sévère législation. Cette étude porte sur les méthodes précises de détection et de dosage des résidus de lindane retrouvés à des faibles concentrations dans le cacao. L'emploi des produits antiparasitaires pose des problèmes préoccupants en ce qui concerne la dénaturation du goût du cacao.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, chocolat, résidu, insecticide, persistance des pesticides, lindane, composé organostannique, contrôle de qualité, flaveur, analyse organoleptique, ravageur des plantes, maladie des plantes, protection des plantes

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Ricatti M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/302188/)

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