Fourny Gérard. 1992. Etude de la qualité des cerises traitées par les stations de lavage du Burundi. Montpellier : CIRAD-CP, 67 p.
Résumé : Une enquête relative à la qualité des cerises traitées par 20 stations des cinq SOGESTAL (SOciété de GEstion des STAtions de Lavage) du Burundi a été mise en place lors de la campagne caféière de 1991. Elle a pour but de faire une "photographie" de la qualité des cerises au cours de la récolte pour orienter les essais qui permettront d'établir des normes de qualité des cerises en relation avec la qualité du café vert. Les stations de lavage présentent la particularité de traiter le café provenant de plantations d'une dizaine d'ares. Compte tenu de la multitude d'apports et de l'hétérogénéité des récoltes, la filière café a mis au point une méthode de contrôle de qualité des cerises avant l'achat de celles-ci à la station. Cette méthode consiste en un examen visuel rapide du lot apporté, le planteur devant extraire de sa cueillette les cerises surmûries et vertes. L'étude a porté sur les principaux défauts rencontrés, sur la densité apparente des cerises en relation avec ces défauts. On a comparé la qualité de la récolte apportée le jour par rapport à celle apportée la nuit, suivi l'évolution des paramètres étudiés en fonction des trois périodes de prélévement, et présenté la classification des échantillons prélevés dans les stations en relation avec les défauts rencontrés à la récolte
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, fruit (botanique), fève de café, traitement, lavage, usine, récolte, maturité, contrôle de qualité, couleur, densité, défaut de flaveur, classification
Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Fourny Gérard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/307715/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-02 ]