Agritrop
Accueil

Valorisation du manioc en Equateur. Diversification des utilisations et mise en place de normes de qualité (mission en Equateur du 17 au 25 mai 1994)

Dufour Dominique. 1994. Valorisation du manioc en Equateur. Diversification des utilisations et mise en place de normes de qualité (mission en Equateur du 17 au 25 mai 1994). Montpellier : CIRAD-SAR, 40 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : En équateur, un projet intégré de valorisation du manioc a été mis en place depuis 1985 avec l'appui du CIAT et de FUNDAGRO. La UATAPPY a réalisé une étude de marché en Equateur pour la recherche de nouveaux débouchés aux différents produits de l'association. Le marché de l'amidon semble très prometteur, et les différentes associations se tournent vers ces productions à plus fortes valeurs ajoutées. Des limitations liées à la qualité des produits commercialisés sont apparue principalement pour atteindre les marchés de l'agro-alimentair e. Un projet concernant l'amélioration de la qualité des produits de la UATAPPY a été écrit avec le CIRAD-SAR et présenté pour financement auprès des bailleurs de fonds. Il concerne le développement de produits de charcuterie utilisant les farines et amidons produits par la UATAPPY. Il sera financé par PRODAR et le FECD recevra un support technique et financier du CIRAD-SAR et sera développé en collaboration avec l'Université Polytechnique de Quito et les laboratoires de recherche de LATINRECO (Nestlé). Un second projet financé par la CEE concernant l'extrusion de farines et amidon de manioc devrait permettre d'améliorer la qualité microbiologique et l'utilisation de ces produits de base par l'industrie agro-alimentaire . Ce projet mis en place à l'Université Polytechnique de Quito recevra lui aussi un appui technique du CIAT et du CIRAD-SAR

Mots-clés Agrovoc : manioc, industrie de la viande, utilisation, projet de développement, formulation, qualité, farine, extrusion, propriété technologique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312074/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]