Guyot Bernard. 1994. Qualité des cafés arabica en fonction de l'altitude et de l'ombrage. Protocoles d'essais. Montpellier : CIRAD-CP, 34 p.
Autre titre : Arabica coffee quality relative to altitude and shading. Test procedures.
Résumé : Cette mission effectuée au Guatemala du 23/10 ou 5/11/1994, dans le cadre du projet 6 du programme Café : "Etudes sur les déterminants de la qualité des cafés", a pour but de mettre en oeuvre, en collaboration avec ANACAFE, différents protocoles de préparation d'échantillons de cafés arabica devant permettre de caractériser l'influence de l'altitude et de l'ombrage. Cette étude doit mettre en évidence, en utilisant une méthode de préparation standard des échantillons définie lors d'essais antérieurs, les modifications physiques, chimiques et organoleptiques des cafés en fonction de l'altitude et de l'ombrage et de déterminer leur influence sur la qualité finale. Cette mission a permis de faire le point avec ANACAFE sur les problèmes de traitement post-récolte (visite de beneficios conçus pour fonctionner avec recyclage d'eau) et sur les problèmes de qualité. La caractérisation chimique de la qualité des cafés nécessitant des appareillages modernes d'analyses, des contacts ont été pris avec l'Université San Carlos (Institut de Chimie), l'Université Del Vallee de Guatemala et l'ICAITI pour évaluer les possibilités de mener des travaux de recherche en commun.
Mots-clés Agrovoc : fève de café, café arabica, traitement, propriété physicochimique, qualité, analyse organoleptique, usine, pollution, échantillonnage, technique analytique, méthode d'essai, facteur lié au site, altitude, ombrage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala
Mots-clés complémentaires : Dépulpage
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Guyot Bernard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312429/)
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