Thuillier-Cerdan Claire. 1996. Etude de cas sur l'organisation alimentaire de Cotonou. Rome : FAO, 58 p.
Autre titre : Case study on food organization in Cotonou
Note générale : Disponible aussi à l'adresse suivante : http://www.fao/ag/ags/agsm/sada/covers/ec/ec0796. doc
Résumé : Cette étude de cas vise à décrire et analyser comment s'organise la distribution alimentaire à Cotonou en fonction de la dynamique des styles alimentaire. L'hypothèse centrale de cette étude est que l'organisation de la distribution alimentaire urbaine ne peur être réduite à la seule fonction de rendre les aliments accessibles dans un espace étendu et dense de population. La structuration des circuits de distribution est en effet liée au statut des différents produits dans la consommation et aux pratiques alimentaires des consommateurs. Cette étude, structurée en trois parties, présente d'abord les principales caractéristiques des styles alimentaires des Cotonois, puis les caractéristiques et modes de fonctionnement des différentes structures de distribution, et analyse enfin les relations entre les styles alimentaires et l'organisation des structures de distribution par l'identification de leur perception par les consommateurs. En conclusion sont proposés des recommandations dans la perspective de la conception de programmes d'actions visant à améliorer les systèmes de distribution alimentaire des villes
Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, comportement alimentaire, aliment préparé, dépense des consommateurs, circuit de commercialisation, aliment vendu dans la rue, vente en gros, vente au détail, marché
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
Auteurs et affiliations
- Thuillier-Cerdan Claire
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314815/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]