Wack Anne-Lucie. 1998. Stabilisation et formulation des aliments par des méthodes non conventionnelles. Action ECOS n.U95B08 France-Uruguay. Rapport d'activités (déc. 95 - déc. 97). Montpellier : CIRAD-AMIS, 103 p.
Autre titre : Food stabilization and formulation using non conventional methods. Action ECOS n.U95B08 France-Uruguay. Progress report (december 95 - december 97)
Résumé : L'objectif principal de ce projet est la mise en place d'une coopération scientifique Franco-Uruguayenne en génie alimentaire. Les deux thématiques choisies pour ce programme de coopération sont d'une part la mise au point et l'amélioration des propriétés de biomatériaux (films d'enrobage), et d'autre part la caractérisation et l'optimisation d'une opération unitaire (l'opération de refroidissement congélation par immersion). Coté Uruguay, les équipes impliquées dans ce projet sont le LATU (Laboratorio technologico del Uruguay) et la Universidad de la Republica Uruguay. Coté français, il s'agit du CIRAD, de l'ENSAM (Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier), du CEMAGREF (Centre d'études du machinisme agricole) et de l'ENSIA ( Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires). Outre le bilan des activités menées au cours des deux première années (95/97), ce rapport donne les prévisions d'activités envisagées pour l'année 1998
Mots-clés Agrovoc : coopération internationale, technologie alimentaire, produit alimentaire, matériau de conditionnement, gluten, blé, lactosérum, propriété technologique, échange gazeux, congélation, Immersion, refroidissement, formulation, projet de recherche
Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Uruguay
Mots-clés complémentaires : Film (matériau), Emballage comestible
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement
Auteurs et affiliations
- Wack Anne-Lucie, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/315201/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]