Agritrop
Accueil

Influence du séchage solaire sur la qualité de l'amidon aigre de manioc. Projet de fin d'études (session printemps 93)

Larsonneur S.. 1993. Influence du séchage solaire sur la qualité de l'amidon aigre de manioc. Projet de fin d'études (session printemps 93). Montpellier : CIRAD-SAR, 103 p. Mémoire de fin d'études : Université de technologie

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Pour mettre au point une méthode de séchage artificiel de l'amidon aigre de manioc, une caratérisation de l'évolution des propriétés physico-chimiques et fonctionnelles de l'amidon, lors du séchage, à été réalisée. La mesure du pH, de l'acidité totale et de la quantité d'acide lactique, l'établissement de viscoamylogrammes et la détermination du pouvoir de panification de l'amidon ont été réalisés tout au long des essais pour caraqctériser les modifications survenant au cours de la fermentation et du séchage. L'importance de la fermenation a été mise en évidence. Des suivis de séchage au soleil ont permis d'étudier les modifications des propriétés physico-chimiques et fonctionnelles de l'amidon aigre au cours du séchage. Ces modifications ont été corrélées à l'acquisition d'un pouvoir d'expansion, par l'amidon. Différents travaux ont permis de mettre en évidence que les UVB (280 à 315 nm) sont responsable de l'acquisition du pouvoir de panification lors de l'exposition au soleil. La quantité d'acide lactique libre reste constante au cours d'un séchage en étuve à 40¼C, alors qu'une forte diminution de cette teneur est relevée lors d'un séchage solaire à des températures équivalentes. Les UVB en présence d'eau induisent des réactions photochimiques, qui consomment de l'acide lactique et confèrent à l'amidon aigre son pouvoir de panification

Mots-clés Agrovoc : manioc, séchage naturel, fermentation, panification, propriété physicochimique, propriété rhéologique, qualité, rayonnement ultraviolet, aptitude boulangère

Mots-clés complémentaires : Amidon aigre

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Larsonneur S.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/323906/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]