Lepeltier M.. 1995. Rapport de stage. Refroidissement et congélation par contact direct avec des solutions concentrées. Stage effectué du 20 février 1995 au 20 août 1995. s.l. : s.n., 54 p. Mémoire : Physicochimie des Biotransformations : Faculté des sciences et des techniques de Nantes
Autre titre : Report on a training period (20/02/95-20/08/95) Cooling and freezing by direct contact in concentrated solutions
Note générale : CIRAD-SAR N.74/95
Résumé : La congélation par contact direct avec les liquides à bas point de fusion, plus communément appelée congélaton par immersion, a donné lieu à peu de développements à l'échelle industrielle. L'inconvénient majeur de ce procédé étant la forte imprégnation en solutés du produit. L'analyse bibliographique montre que l'approche actuelle de ces procédés reste très empirique. L'objectif de cette étude est une contribution à une plus grande maîtrise des transferts de matière et de chaleur intervenant au sein d'un aliment réel au cours des procédés de refroidissement et de congélation par immersion, en cherchant à mieux élucider l'influence des différentes variables du procédé sur ces transferts
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, congélation, Immersion, refroidissement, solution, concentration, saccharose, chlorure de sodium, transfert de masse, échange thermique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Lepeltier M.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325848/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]