Vilpoux Olivier François, Perdrix Emmanuel. 1995. Une agro-industrie rurale en mutation. La fabrication d'amidon fermenté de manioc au Brésil. Montpellier : CIRAD-SAR, 114 p. (Document de travail du CIRAD-SAR, n. 5)
Autre titre : Rural agro-industry in mutation. Making fermented starch cassava in Brazil
Résumé : Dans la première partie, caractérisation des entreprises productrices d'amidon aigre de manioc dans le Minas Gerais, l'auteur propose une description sectorielle basée sur un échantillon de 33 entreprises, dont 28 avaient fait l'objet d'une précédente enquête en 1986. Il met en évidence la coexistence de 3 catégories d'entreprises : des microentreprises, à coûts faibles mais à capacité d'investissement réduite, relevant d'une logique familiale; de petites et moyennes entreprises, confrontées à de forts besoins de fonds de roulement; et de grandes entreprises, qui profitent mieux de l'aspect saisonnier des prix de vente, mais supportent une fiscalité élevée. Dans la seconde partie, étude de cas d'entreprises productrices d'amidon aigre, l'auteur approfondit la connaissance des stratégies et des contraintes de ces entreprises. Les travaux présentés ont été menés dans le cadre du programme de recherche intitulé "Valorisation des produits, sous-produits et déchets de la petite et moyenne industrie de transformation du manioc en Amérique latine"
Mots-clés Agrovoc : amidon, manioc, aliment fermenté, petite entreprise, entreprise, force de travail, analyse économique, produit alimentaire, qualité, technologie alimentaire, étude de cas, marché, offre et demande
Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil
Mots-clés complémentaires : Amidon aigre
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E72 - Commerce intérieur
Auteurs et affiliations
- Vilpoux Olivier François
- Perdrix Emmanuel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326102/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]