Ablan Elvira. 1991. Les produits andins au Pérou : systèmes techniques et alimentation. Montpellier : Altersyal, 387 p. Thèse de doctorat : Institut des hautes études de l'Amérique latine
Autre titre : Andean produce in Peru
Encadrement : Chonchol, Jacques
Résumé : Après une introduction générale sur la région qui a servi de cadre à cette étude (Andes péruviennes) et sur les caractéristiques des produits (quinoa, tarhui, chuño, moraya), l'évolution des produits andins à travers l'histoire du Pérou, depuis l'époque précolombienne jusqu'à nos jours, est analysée. Leur place actuelle dans les modes de production agricole de la région est ensuite présentée ainsi que le rôle de l'évolution de la consommation alimentaire dans la dynamique des techniques de transformation. La dernière partie de l'étude porte sur la structuration de ces systèmes techniques de transformation et sur l'influence de leur modification sur la relance des cultures andines
Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, produit alimentaire, technologie alimentaire, comportement alimentaire, traitement, technologie traditionnelle, système d'exploitation agricole
Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Ablan Elvira, Université de la Sorbonne nouvelle (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/329171/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]