Faure Jacques. 1989. Transformation industrielle du couscous de mil et de maïs. Montpellier : CIRAD-IRAT, 26 p.
Titre anglais : Industrial processing of millet and corn couscous
Note générale : Rapport de fin de travaux GRIDAMET 1986-88 Programme n.11
Résumé : Les couscous tiennent une place importante dans les habitudes alimentaires en Afrique Sahelienne. L'étude décrit le procédé de mise au point à l'échelle pilote d'un rouleur permettant de mécaniser l'opération de grenaison et calibrage des couscous de maïs et de mils avant l'opération de cuisson séchage. Les résultats obtenus permettent de définir un équipement de petite capacité (20 à 50 Kg/h) répondant aux besoins de petits entrepreneurs des pays en développement, d'envisager la construction d'un équipement à faible coût d'investissement pour essai en situation réelle à proximité des zones urbaines en Afrique, et de donner quelques caractéristiques physico-chimiques de qualité des couscous
Mots-clés Agrovoc : maïs, produit alimentaire, traitement, méthode, matériel, farine, hydratation, qualité
Mots-clés complémentaires : Couscous, Pennisetum typhoides
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Faure Jacques
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/365249/)
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