Fillatre M.H., François Martine, Treillon Roland, Devautour Hubert. 1987. Equipements pour la transformation des produits agricoles à petite échelle et nouvelles formes de coopération industrielle. Paris : Ministère de la coopération, 222 p. (Dossier technologies et développement) ISBN 2-11-084862-6
Résumé : L'échec des unités industrielles africaines et le dynamisme de l'artisanat alimentaire dans ces mêmes pays montrent la nécessité d'une nouvelle approche "à petite échelle" de la transformation et de la conservation des produits alimentaires dans les pays chauds. Dans ce domaine, on observe une adéquation entre les besoins de ces pays et le savoir-faire des entreprises en France, bâti sur la fourniture d'équipements fermiers aux agriculteurs et artisans fermiers. Pour que ces entreprises puissent valoriser ce savoir-faire par l'exportation, un certain nombre de données techniques et économiques sont groupées dans ce dossier : importance des marchés, besoins des clients potentiels, modalités du commerce international, position de la concurrence, formes d'exportations possibles. Une série de fiches décrivant les besoins exprimés par les utilisateurs des pays chauds est jointe à ce dossier
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, zone tropicale, préservation, traitement, matériel, technologie alimentaire, petite entreprise, industrie mécanique, marché, commerce international, concurrence économique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Inde, Amérique latine, Afrique, France
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Fillatre M.H.
- François Martine
- Treillon Roland
- Devautour Hubert
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/372351/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-10 ]