Perriot Jean-Jacques.
1995. Contrôles de qualité à l'exportation et à l'achat.
In : Cafés et qualité = [Coffees and quality]. ASIC; CIRAD-CP
Version publiée
- Français
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Autre titre : Quality controls for exportation and purchasing
Résumé : Actuellement la Répression des Fraudes ne peut s'appuyer sur aucun texte en ce qui concerne les fraudes du café vert. Il ne reste pour juger de la qualité des lots de café que la législation des pays exportateurs et éventuellement celle de la Chambre Arbitrale du Havre en cas de litige. Il importe donc de bien vérifier le classement des cafés en identifiant chaque catégorie de défaut. Les principales défectuosités mais également les explications sur leur formation et les effets néfastes qu'elles ont sur la boisson sont cités : fève noire, fève sûre ou cireuse, fève blanche, fève immature. Différents types de classement sont utilisés : par espèces botaniques, par zones géographiques, par la couleur, par le nombre de défauts, par la grosseur des fèves, par la préparation et par le goût. L'expertise seule ne reflète pas toujours la qualité réelle d'un lot de café, il faut la compléter par une analyse sensorielle
Mots-clés Agrovoc : fève de café, contrôle de qualité, classement, défaut, adultération, analyse organoleptique, normalisation, exportation, achat
Mots-clés complémentaires : Pays producteur
Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
D50 - Législation
Auteurs et affiliations
- Perriot Jean-Jacques
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387555/)
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