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Dewatering and salting of cod by immersion in concentrated sugar/salt solutions

Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1994. Dewatering and salting of cod by immersion in concentrated sugar/salt solutions. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie - Food Science and Technology, 27 (3) : 259-264.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Salage et séchage du cabillaud par immersion dans des solutions concentrées en sel et en sucre

Résumé : Le salage séchage simultané de filets de cabillaud est obtenu par trempage dans des solutions concentrées mixtes (sel/sucre ou sirop d'amidon de maïs/sel) à basse température. Les cinétiques de perte en eau, de gain en sucre et en sel, ainsi que les interactions sel/sucre, sont étudiées. Les résultats montrent comment la présence de sucre peut favoriser la perte en eau et limiter la pénétration du sel. L'utilisation de sucre à poids moléculaire élevé limite la pénétration de sucre et favorise une bonne déshydratation. Ces résultats révèlent que cette opération est particulièrement intéressante comme alternative au procédé traditionnel de traitement du cabillaud. En effet, la durée du traitement peut être réduite, la perte en eau et l'imprégnation en sel sont mieux contrôlées

Mots-clés Agrovoc : cabillaud, salage, séchage, solute, Immersion, concentration, sel, sucre, amidon de maïs, diffusion, transfert de masse, technologie traditionnelle

Mots-clés complémentaires : Cinétique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Collignan Antoine
  • Raoult-Wack Anne-Lucie

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE393 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; SR_PR 272 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387581/)

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