Bom Kondé Paul, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 1995. Diffusion des savoir-faire et des produits : la transformation du manioc et du maïs au Sud et à l'Ouest du Cameroun. Cahiers de la Recherche-Développement (40), Dossier : systèmes agroalimentaires : 59-75.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_388056.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Skill and product dissemination : corn and manioc processing in southern and western Cameroon
Résumé : Les processus et les mécanismes de diffusion des produits et des savoir-faire agroalimentaires sont nombreux dans les grandes métropoles du Cameroun (Douala, Yaoundé, Bafoussam). Dans ce contexte, les interactions entre les acteurs, les institutions et les territoires jouent un rôle essentiel dans la transmission/diffusion des savoir-faire. Une enquête sur des produits du maïs et du manioc fait apparaître que seuls certains produits sont sélectionnés par les acteurs à partir de l'ensemble disponible et que le choix des produits intermédiaires implique de nouvelles organisations spatiales des activités. De plus une grande diversité des types d'apprentissage apparaît dans l'émergence des activités et les comportements innovateurs des acteurs sont caractérisés par l'acquisition de nouveaux savoir-faire. Enfin les échanges de savoir-faire institutions/acteurs sont centrées sur des relations hors-marché. Ce travail pionnier ouvre des perspectives en termes de politiques d'appui aux transferts de savoir-faire endogènes. En outre, il fait appel à la nécessaire confrontation entre les disciplines économiques et anthropologiques dans le cadre de l'évolutionnisme
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, maïs, manioc, technologie traditionnelle, technologie alimentaire, analyse de système, prise de décision, apprentissage (métiers), comportement, adoption de l'innovation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Bom Kondé Paul
- Muchnik José
- Requier-Desjardins Denis
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388056/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]