Bricas Nicolas.
1996. L'effet de la crise sur l'alimentation des populations urbaines en Afrique.
In : Crise et population en Afrique. Crises économiques, politiques d'ajustement et dynamiques démographiques = [Crisis and population in Africa. Economic crisis, adjustement policy and demographic dynamics]. Coussy J. (ed.), Vallin J. (ed.); CEPED
Autre titre : The crisis effect on urban population feeding in Africa
Résumé : Ce document s'intéresse à l'effet de la baisse et de l'instabilité croissante des revenus sur l'alimentation des populations. L'examen de cette vaste question peut être fait selon différents points de vue. Cette contribution privilégie deux d'entre eux. Le premier, très général, concerne l'évolution des disponibilités alimentaires. A partir des statistiques nationales, l'auteur observe, sur une longue période, les tendances d'évolution des volumes d'aliments disponibles par personne. Le second point de vue concerne la capacité structurelle du système alimentaire à s'adapter, changer, innover face à la crise. Comment les consommateurs s'organisent-ils pour satisfaire leurs besoins? Quelles pratiques d'approvisionnement, de préparation et de consommation mettent-ils en oeuvre? Ces questions sont ici plus particulièrement traitées pour le système alimentaire urbain dont le poids est croissant dans le système alimentaire global
Mots-clés Agrovoc : dépression économique, consommation alimentaire, produit alimentaire, population urbaine, comportement du consommateur, disponibilité alimentaire, offre et demande, distribution économique, technologie alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E51 - Population rurale
Auteurs et affiliations
- Bricas Nicolas, CIRAD-SAR-TEM (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388195/)
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