Agritrop
Accueil

La consommation de banane plantain au Cameroun

Temple Ludovic, Bikoï Achille, Chataigner Jean. 1997. La consommation de banane plantain au Cameroun. Cahiers de la Recherche-Développement (44) : 73-85.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_390080.pdf

Télécharger (904kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Le consumo de platano en Camerun / Titre anglais : Plantain consumption in Cameroon

Résumé : Le plantain joue un rôle important dans la sécurité alimentaire du Cameroun. Les statistiques existantes révèlent cependant une baisse des disponibilités par habitant depuis les années 1970. Pour expliquer cette évolution plusieurs hypothèses peuvent être émises en particulier le changement de régime alimentaire qui accompagnerait l'urbanisation. Bien que la consommation de plantain baisse plus fortement dans les villes que dans les zones rurales, les travaux disponibles ne permettent pas de vérifier la loi de Bennet. Le plantain reste un produit à " élasticité revenu " proche de 1. En revanche la modification des habitudes alimentaires se traduit par l'augmentation des exigences de qualité et de perspectives de transformation.

Mots-clés Agrovoc : banane plantain, consommation alimentaire, urbanisation, zone rurale, zone urbaine, comportement alimentaire, qualité, traitement, analyse économique, changement social

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E50 - Sociologie rurale

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390080/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]