Graille Jean, Pina Michel. 1999. L'huile de palme : sa place dans l'alimentation humaine. Plantations, Recherche, Développement, 6 (2) : 85-93.
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Version publiée
- Français
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Titre espagnol : El aceite de palma: su lugar en la alimentacion humana / Titre anglais : The role of palm oil in the human diet
Résumé : Les auteurs tentent d'expliquer pourquoi l'huile de palme, riche en acides gras saturés, présente les mêmes performances nutritionnelles que les huiles de soja, colza et tournesol. L'huile de palme rouge apparaît même comme l'équivalent tropical de l'huile d'olive. Les auteurs dénoncent l'approche très primaire de nombreux scientifiques, quelquefois très réputés, qui consiste à comparer les corps gras en ne se référant qu'à leur composition en acides gras. Ils sont persuadés que la structure glycéridique joue un grand rôle et comparent utilement l'huile de palme au saindoux. Ils proposent de ne plus opposer l'huile de palme aux huiles végétales fluides, mais au contraire de les assembler en fonction des besoins pour élaborer des produits satisfaisants pour le consommateur.
Mots-clés Agrovoc : huile de palme, valeur nutritive, acide gras saturé, acide gras insaturé, matière insaponifiable, alimentation humaine, besoin nutritionnel, corps gras, expérimentation, animal de laboratoire, maladie vasculaire
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Graille Jean, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
- Pina Michel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392312/)
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