Agritrop
Accueil

Evolution quantitative de quelques constituants fixes du café au cours de la torréfaction

Navellier P., Brunin R.. 1962. Evolution quantitative de quelques constituants fixes du café au cours de la torréfaction. Café, Cacao, Thé, 6 (1) : 47-54.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Deux types de café (un Arabica et un Robusta) ont été soumis à des torréfactions expérimentales, de plus en plus poussées. Puis, sur chacun des échantillons obtenus, les déterminations suivantes ont été effectuées: eau, gaz, azote total, caféine, extrait éthéré, extrait aqueux. Les divers bilans de ces torréfactions ont alors été calculés. Des tableaux et des graphiques mettent en évidence les variations apparentes et les variations réelles subies par ces constituants. L'allure des phénomènes est souvent inversée selon que l'on rapporte les résultats au café grillé analysé ou au café vert mis en oeuvre

Mots-clés Agrovoc : café arabica, café robusta, fève de café, composition globale, caféine, azote, torréfaction

Mots-clés complémentaires : Café torréfié

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Navellier P.
  • Brunin R.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401759/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-18 ]