Navellier P., Brunin R.. 1962. Evolution quantitative de quelques constituants fixes du café au cours de la torréfaction. Café, Cacao, Thé, 6 (1) : 47-54.
Résumé : Deux types de café (un Arabica et un Robusta) ont été soumis à des torréfactions expérimentales, de plus en plus poussées. Puis, sur chacun des échantillons obtenus, les déterminations suivantes ont été effectuées: eau, gaz, azote total, caféine, extrait éthéré, extrait aqueux. Les divers bilans de ces torréfactions ont alors été calculés. Des tableaux et des graphiques mettent en évidence les variations apparentes et les variations réelles subies par ces constituants. L'allure des phénomènes est souvent inversée selon que l'on rapporte les résultats au café grillé analysé ou au café vert mis en oeuvre
Mots-clés Agrovoc : café arabica, café robusta, fève de café, composition globale, caféine, azote, torréfaction
Mots-clés complémentaires : Café torréfié
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Navellier P.
- Brunin R.
Autres liens de la publication
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- Localisation du document : CD_PE92 (Bibliothèque de Lavalette)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401759/)
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